| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | J.Y.A. Lebreton |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
Le J.Y.A. Lebreton CuvĂ©e Tradition 2014, en appellation Coteaux-de-lâAubance, est un vin blanc issu du Val de Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâAnjou-Saumur. Cet assemblage, caractĂ©ristique de lâappellation, est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir de Chenin blanc (appelĂ© localement Pineau de la Loire), cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2014 offre une belle expression du terroir, combinant la fraĂźcheur dâune belle aciditĂ© Ă des notes Ă la fois fruitĂ©es (coing, poire, abricot) et florales (fleurs blanches, aubĂ©pine). Le terroir de lâAubance, avec ses coteaux schisteux et ses parcelles bordĂ©es par la riviĂšre, favorise lâĂ©mergence de vins Ă la fois charmeurs et Ă©quilibrĂ©s, souvent marquĂ©s par une lĂ©gĂšre douceur naturelle mĂȘme dans les cuvĂ©es dites "sĂšches". La vinification suit des mĂ©thodes traditionnelles de pressurage doux et de fermentation Ă basse tempĂ©rature, prĂ©servant ainsi la puretĂ© aromatique du chenĂźn.
La vallĂ©e de la Loire et plus prĂ©cisĂ©ment lâAnjou-Saumur bĂ©nĂ©ficient dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, avec lâinfluence modĂ©ratrice de la Loire et de ses affluents, propice Ă la culture du Chenin. Les sols de schistes, de grĂšs et dâargile apportent minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins. Historiquement, cette rĂ©gion est reconnue pour ses blancs Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants, quâils soient secs ou moelleux, crĂ©ant une tradition viticole ancestrale et rĂ©putĂ©e.
Pour accompagner cette CuvĂ©e Tradition, privilĂ©giez des mets Ă©quilibrĂ©s en finesse et en texture. Ce vin sâaccorde parfaitement avec des terrines de poisson, des fromages de chĂšvre de la rĂ©gion (comme le fameux Crottin de Chavignol ou le Valençay), des poissons de riviĂšre cuisinĂ©s au beurre blanc, ou encore une volaille Ă la crĂšme. Les nuances fruitĂ©es et lĂ©gĂšrement miellĂ©es de ce Coteaux-de-lâAubance rehausseront Ă©galement une cuisine asiatique douce ou des plats Ă base de courge.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin blanc entre 10 et 12°C. Pensez Ă lâaĂ©rer quelques minutes dans le verre pour libĂ©rer toute la richesse de ses arĂŽmes avant de lâapprĂ©cier, idĂ©alement dans les cinq Ă huit ans suivant la rĂ©colte pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur et de son Ă©clat.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Fortifié grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Fortifié en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Fortifié en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fortifié Coteaux-de-l'aubance J.Y.A. Lebreton - Tradition - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Fortifié via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Fortifié ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Fortifié personnalisées en un clin d'Ćil.