| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domaine Sainte Anne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Sainte Anne 2015, en appellation Coteaux-de-l'Aubance AOC, est un vin blanc moelleux issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2015, marquĂ© par une belle maturitĂ© du raisin grĂące Ă des conditions climatiques favorables, se distingue par une palette aromatique riche allant des fruits confits Ă la poire pochĂ©e, en passant par des notes de miel et dâabricot sec. La vinification suit la tradition de la rĂ©gion, avec des vendanges tardives et parfois une rĂ©colte de raisins touchĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea), confĂ©rant au vin une belle concentration et une sucrositĂ© Ă©quilibrĂ©e par une vivacitĂ© rafraĂźchissante.
Le terroir des Coteaux-de-l'Aubance bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique doux, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Loire et de lâAubance, petite riviĂšre qui favorise les brumes matinales nĂ©cessaires au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les grappes. Les sols composĂ©s de schistes, de grĂšs et dâargiles donnent au vin une finesse minĂ©rale particuliĂšre, tandis que lâhistoire viticole de lâAnjou remonte Ă plus dâun millĂ©naire, avec une rĂ©putation forgĂ©e sur la production de grands vins blancs doux.
Ce vin sâaccorde admirablement avec la cuisine rĂ©gionale, notamment un foie gras poĂȘlĂ© ou une tarte tatin aux pommes. Il sublime Ă©galement les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou un Bleu dâAuvergne, et sâaccorde parfaitement avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, oĂč sa douceur vient Ă©quilibrer la puissance des saveurs. Pour une expĂ©rience gastronomique unique, essayez-le avec une volaille sauce safranĂ©e ou un dessert aux fruits jaunes.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique et de lâĂ©quilibre de ce Coteaux-de-lâAubance 2015, je recommande de le servir frais, entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-de-l'aubance Domaine Sainte Anne - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.