| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Dumnacus Vignerons |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Coteaux-de-l'Aubance 2024 de la maison Dumnacus Vignerons est un vin blanc moelleux, essentiellement élaboré à partir du cépage Chenin blanc, qui rÚgne en maßtre sur les grandes appellations liquoreuses et moelleuses de la Loire. Le millésime 2024 s'annonce prometteur, bénéficiant d'une vendange tardive permettant la concentration naturelle du sucre et le développement de la pourriture noble, essentielle à la complexité aromatique de ce type de vin. Le terroir singulier des Coteaux-de-l'Aubance, composé de schistes et de sables, favorise à la fois un bel équilibre acide et une fraßcheur inégalée qui contrebalance la richesse du sucre résiduel.
La rĂ©gion de l'Anjou-Saumur, cĆur de la VallĂ©e de la Loire, jouit d'un climat doux, modĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Loire et ses brumes matinales, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce phĂ©nomĂšne permet une concentration exceptionnelle des arĂŽmes et donne des vins Ă la complexitĂ© remarquable. Les Coteaux-de-l'Aubance bĂ©nĂ©ficient d'une longue tradition viticole, oĂč le Chenin blanc exprime toute sa noblesse au fil des siĂšcles.
Ce vin moelleux rĂ©vĂšle des notes de fruits confits, d'abricot, de coing, de miel et de fleurs blanches, parfois agrĂ©mentĂ©es de nuances d'agrumes confits en bouche. Il accompagne merveilleusement bien un foie gras, que ce soit en terrine ou poĂȘlĂ©, ou encore des mets Ă base de fromage bleu comme la fourme d'Ambert. Pour un accord rĂ©gional, vous pouvez le servir avec une tarte Tatin ou une poĂȘlĂ©e d'anguilles persillĂ©es, deux spĂ©cialitĂ©s de lâAnjou. Il sâassocie Ă©galement trĂšs bien avec une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, emmenant la dĂ©gustation vers de nouveaux horizons.
Pour apprĂ©cier toutes ses subtilitĂ©s, il est conseillĂ© de servir ce vin frais, entre 8 et 10°C. Dans ces conditions, sa dimension aromatique sâĂ©panouit sans que la sucrositĂ© ne domine, et sa fraĂźcheur naturelle Ă©quilibre parfaitement la dĂ©gustation. N'hĂ©sitez pas Ă l'aĂ©rer quelques minutes avant de le dĂ©guster pour rĂ©vĂ©ler toute l'expression de son millĂ©sime.
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