Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Dumnacus Vignerons 2024 France Vallée de la Loire Coteaux-de-l'aubance AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-de-l'aubance
Dumnacus Vignerons
2024

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2024
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-de-l'aubance
Château / Domaine Dumnacus Vignerons
Phase actuelle
Jeunesse

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 8,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Coteaux-de-l'Aubance 2024 de la maison Dumnacus Vignerons est un vin blanc moelleux, essentiellement élaboré à partir du cépage Chenin blanc, qui règne en maître sur les grandes appellations liquoreuses et moelleuses de la Loire. Le millésime 2024 s'annonce prometteur, bénéficiant d'une vendange tardive permettant la concentration naturelle du sucre et le développement de la pourriture noble, essentielle à la complexité aromatique de ce type de vin. Le terroir singulier des Coteaux-de-l'Aubance, composé de schistes et de sables, favorise à la fois un bel équilibre acide et une fraîcheur inégalée qui contrebalance la richesse du sucre résiduel.

La région de l'Anjou-Saumur, cœur de la Vallée de la Loire, jouit d'un climat doux, modéré par la proximité de la Loire et ses brumes matinales, propices au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce phénomène permet une concentration exceptionnelle des arômes et donne des vins à la complexité remarquable. Les Coteaux-de-l'Aubance bénéficient d'une longue tradition viticole, où le Chenin blanc exprime toute sa noblesse au fil des siècles.

Ce vin moelleux révèle des notes de fruits confits, d'abricot, de coing, de miel et de fleurs blanches, parfois agrémentées de nuances d'agrumes confits en bouche. Il accompagne merveilleusement bien un foie gras, que ce soit en terrine ou poêlé, ou encore des mets à base de fromage bleu comme la fourme d'Ambert. Pour un accord régional, vous pouvez le servir avec une tarte Tatin ou une poêlée d'anguilles persillées, deux spécialités de l’Anjou. Il s’associe également très bien avec une cuisine exotique légèrement épicée, emmenant la dégustation vers de nouveaux horizons.

Pour apprécier toutes ses subtilités, il est conseillé de servir ce vin frais, entre 8 et 10°C. Dans ces conditions, sa dimension aromatique s’épanouit sans que la sucrosité ne domine, et sa fraîcheur naturelle équilibre parfaitement la dégustation. N'hésitez pas à l'aérer quelques minutes avant de le déguster pour révéler toute l'expression de son millésime.

Autre millésime

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