| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domaine Bablut |
| Cuvée | Noble |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2008
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Maturité
2009 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Bablut signe avec sa Cuvée Noble 2005 en Coteaux-de-l'Aubance un vin blanc moelleux d’une belle expression et d’une grande personnalité. Élaboré principalement à partir du cépage Chenin Blanc, roi des liquoreux de la Loire, ce vin provient de vignes plantées sur les coteaux schisteux et exposés plein sud qui surplombent la rivière Aubance. L’année 2005, marquée par un bel ensoleillement, a favorisé la concentration des baies et le développement de la pourriture noble, offrant à cette cuvée richesse, complexité aromatique et équilibre. Les vendanges souvent réalisées en tries successives permettent de ne récolter que les grappes atteintes de la fameuse « pourriture noble » (Botrytis cinerea), gage de sucres naturels et d’arômes subtils, après un pressurage doux et une fermentation soigneusement maîtrisée.
La région de l’Anjou-Saumur, au cœur de la Vallée de la Loire, est réputée pour ses vins moelleux d’exception. Son climat tempéré, influencé par la Loire, favorise les brumes matinales essentielles à la formation du Botrytis. Les sols de schistes et de graviers limitent la vigueur de la vigne, concentrant ainsi les saveurs. L’histoire viticole de la région remonte au Moyen Âge, et les Coteaux-de-l’Aubance sont aujourd’hui recherchés pour la finesse et la fraîcheur de leurs vins de dessert, entre typicité ligérienne et élégance.
Ce vin s’accorde idéalement avec le foie gras mi-cuit, une terrine de volaille aux abricots secs ou un plateau de fromages bleus comme le Roquefort ou le Bleu d’Auvergne. Pour une expérience locale, mariez-le avec une tarte aux pommes reinette ou une poêlée de poires caramélisées. Il fera également merveille sur une cuisine épicée asiatique, la douceur contrebalançant subtilement le piquant des plats.
Pour la dégustation, servez cette Cuvée Noble 2005 légèrement rafraîchie entre 8 et 10°C afin de révéler au mieux sa palette aromatique de fruits confits, d’abricot, de miel et de fleurs blanches sans masquer sa vivacité. Vous pouvez le carafer quelques minutes pour favoriser l’expression de ses arômes, surtout si la bouteille a séjourné longtemps en cave. Ce vin se conservera encore de longues années, gagnant en complexité avec le temps.
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