| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domaine S Bonnes Gagnes |
| Cuvée | La Butte |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine S Bonnes Gagnes signe ici une cuvĂ©e 2011 de Coteaux-de-lâAubance, dans la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment dans lâAnjou-Saumur. Ce vin blanc moelleux, « La Butte », sâexprime sur la base du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le chenin blanc, qui apporte toute sa typicitĂ© Ă ce vignoble. VendangĂ© Ă maturitĂ© avancĂ©e, parfois marquĂ© par la pourriture noble (botrytis cinerea), le vin bĂ©nĂ©ficie ainsi dâune concentration en sucres naturels, tout en prĂ©servant une belle aciditĂ©, Ă©quilibre essentiel des grands moelleux de Loire. La vinification se fait souvent en cuves inox ou en fĂ»ts, selon les choix du domaine, de façon Ă exalter la puretĂ© aromatique du fruit, et une certaine fraĂźcheur.
La rĂ©gion des Coteaux-de-lâAubance est situĂ©e au sud de la Loire, aux abords dâAngers, oĂč la douceur ligĂ©rienne est tempĂ©rĂ©e par lâinfluence du fleuve et le microclimat de la riviĂšre Aubance. Les sols de schistes et de limons argileux favorisent une maturation lente du raisin, donnant aux vins leur finesse et leur onctuositĂ©. Ă lâhistoire de ces vins sâajoute une tradition de vendanges manuelles par tries successives : seules les baies dorĂ©es et concentrĂ©es sont sĂ©lectionnĂ©es, portant la signature dâun savoir-faire patient et mĂ©ticuleux.
Ce Coteaux-de-lâAubance moelleux sera parfait Ă lâapĂ©ritif avec une tranche de foie gras de canard, ou au dessert, accompagnĂ© dâune tarte Ă lâabricot ou dâune salade de fruits exotiques. Il sâaccordera Ă©galement trĂšs bien sur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme une fourme dâAmbert ou un Roquefort, voire des plats rĂ©gionaux tels quâun chĂšvre affinĂ© du Val de Loire, qui saura Ă©quilibrer la douceur du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances aromatiques de cette cuvĂ©e, servez-la frais mais non glacĂ©, autour de 8-10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute la richesse de ses arĂŽmes dâagrumes confits, dâabricot et de miel typiques des meilleurs chenins moelleux de Loire.
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