Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2024 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côtes-du-rhône |
Château / Domaine | Raymond Usseglio et Fils |
Cuvée | Les Claux |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2026 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
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Déclin
2031 - 2033+
|
Le Domaine Raymond Usseglio et Fils propose ici un Côtes-du-Rhône blanc 2024 "Cuvée Les Claux", issu d’une vinification attentive dans le respect des principes de la biodynamie. Le millésime 2024, encore très jeune, promet fraîcheur et franchise. Cette cuvée met à l’honneur les cépages traditionnels du Rhône méridional, mais la composition précise n’est pas indiquée ; on peut cependant supposer la présence majeure de Grenache blanc, de Clairette, de Roussanne ou encore de Bourboulenc, apportant équilibre, rondeur et complexité aromatique. Les raisins sont vendangés à pleine maturité, puis vinifiés avec soin afin de préserver l’éclat du fruit, la vivacité et l’identité du terroir.
Le vignoble des Côtes-du-Rhône s’étend sur les deux rives du Rhône, dans une mosaïque de terroirs offrant une grande diversité de sols, souvent argilo-calcaires, caillouteux et parfois sablonneux. Le climat méditerranéen, marqué par un bel ensoleillement, des amplitudes thermiques et l'influence du mistral, favorise une maturité optimale et conserve la fraîcheur des raisins. Ce secteur est réputé pour sa tradition vigneronne, remontant à l’époque romaine, et offre des vins d’une belle régularité, où l’expression du fruit prime et s’équilibre grâce à une structure soignée.
En matière d’accords, ce Côtes-du-Rhône blanc sec s'accordera parfaitement avec une cuisine méridionale. Il sera divin sur un carpaccio de dorade à l’huile d’olive et zestes d’agrumes, une salade de poulpe, une brandade de morue ou des légumes grillés au thym. Il peut aussi sublimer des fromages frais, comme une brousse provençale, ou accompagner un petit chèvre affiné. Pour explorer une harmonie régionale, pensez à servir ce vin avec une bouillabaisse ou des encornets farcis.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin entre 10 et 12°C, afin de révéler toute sa vivacité aromatique et son élégance. Au nez, vous retrouverez des notes de fleurs blanches, d’agrumes et peut-être une touche miellée typique des blancs du sud. Une aération rapide dans le verre lui sera profitable, surtout sur sa jeunesse, pour apprécier toute la palette offerte par ce beau blanc de la Vallée du Rhône.
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