| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Vignobles David |
| Cuvée | Le Mourre de l'Isle |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
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Déclin
2023 - 2026+
|
Le Vignobles David Cuvée Le Mourre de l’Isle 2011 est un Côtes-du-Rhône rouge sec issu d’un assemblage typique de la région, dominé par le Grenache, complété par la Syrah et le Mourvèdre. Ce millésime 2011 révèle des arômes de fruits noirs mûrs, comme la cerise et la mûre, agrémentés de notes épicées et légèrement réglissées, soutenues par une trame tannique souple et évoluée après plusieurs années de garde. L’expression du terroir se manifeste par une belle rondeur, une balance fraîcheur-souplesse bien préservée et une structure élégante.
Implanté en Vallée du Rhône méridionale, le domaine profite d’un climat méditerranéen rythmé par d’amples variations de température entre le jour et la nuit et l’influence régulière du Mistral, qui favorise la maturité optimale du raisin et préserve la vivacité des arômes. Les sols, majoritairement composés de galets roulés, de sable et d’argiles rouges, offrent un drainage naturel et contribuent à la générosité du fruit dans le vin. La région, l’une des plus anciennes zones viticoles de France, est réputée pour ses vins chaleureux à l’identité marquée.
Ce Côtes-du-Rhône accompagne idéalement des plats ensoleillés et conviviaux. Il se mariera à merveille avec une gardianne de taureau, une ratatouille ou un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence. Il mettra aussi en valeur une charcuterie régionale ou un fromage de caractère comme le Saint-Marcellin. Les notes épicées et la rondeur du vin dialoguent parfaitement avec des plats mijotés ou légèrement relevés.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin autour de 16-18°C, après un léger passage en carafe qui permettra d’exprimer pleinement tous les arômes tertiaires acquis durant son évolution. Ce flacon offre désormais sa complexité développée par le temps et sera parfait à savourer dans la convivialité.
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