| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Domaine L'Amandine |
| Cuvée | La Garcine |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2026
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Maturité
2027 - 2029
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Apogée
2030 - 2032
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Déclin
2033 - 2036+
|
La cuvĂ©e La Garcine 2024 du Domaine L'Amandine, en appellation CĂŽtes-du-RhĂŽne, incarne parfaitement lâesprit traditionnel du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Assemblage typique Ă base de Grenache, Syrah et probablement MourvĂšdre, ce vin rouge sec exprime une belle intensitĂ© aromatique de fruits rouges mĂ»rs, de notes Ă©picĂ©es et dâune lĂ©gĂšre touche de garrigue. Les raisins sont issus de sols variĂ©s constituĂ©s de galets roulĂ©s, de limons et dâargiles, qui confĂšrent structure et chaleur au vin. La vinification, en cuves inox ou bĂ©ton, vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en rĂ©vĂ©lant lâauthenticitĂ© du terroir. Le millĂ©sime 2024, marquĂ© par une bonne maturitĂ© des raisins et des conditions climatiques favorables, promet un vin harmonieux, Ă la fois souple et gĂ©nĂ©reux.
La rĂ©gion de production, la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en aux Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par le mistral qui assainit les vignes et favorise la concentration des arĂŽmes. Les sols argilo-calcaires et caillouteux apportent puissance et finesse aux vins rouges. Historiquement, lâappellation CĂŽtes-du-RhĂŽne a jouĂ© un rĂŽle fondamental dans le rayonnement des vins du RhĂŽne, valorisant depuis des siĂšcles des techniques de culture respectueuses du patrimoine local.
Pour mettre en valeur ce CĂŽtes-du-RhĂŽne rouge, privilĂ©giez des accords avec une cuisine du terroir. Il accompagnera Ă merveille une daube provençale, une ratatouille, des grillades dâagneau aux herbes ou une assiette de charcuterie artisanale. Des fromages comme le Saint-Marcellin ou la tomme de chĂšvre souligneront Ă©galement ses arĂŽmes.
Servez ce vin entre 16 et 18°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et apprĂ©cier sa texture Ă©quilibrĂ©e. Vous pouvez lâouvrir une heure Ă lâavance pour lâaĂ©rer et permettre Ă ses tanins dâexprimer leur douceur. Ce vin peut se dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent sur le fruit, mais saura aussi Ă©voluer en cave sur 3 Ă 5 ans.
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