| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-vivarais |
| Château / Domaine | Clos des Senteurs |
| Cuvée | Les Murettes |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,20 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 60 % |
| Syrah | 40 % |
Le Clos des Senteurs, cuvée Les Murettes 2019, s’inscrit dans la tradition des rouges bio de l’appellation Côtes-du-Vivarais, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône. Cette cuvée d’assemblage typique de la région, dont la composition précise n’est pas connue ici mais qui inclut généralement grenache et syrah avec parfois un appoint de carignan ou cinsault, offre une belle expression du terroir. Le millésime 2019, marqué par un été chaud mais sans excès, a permis une maturité optimale des raisins. Le vin présente généralement une robe rouge soutenue, des arômes de fruits noirs mûrs, de garrigue, d’épices et une bouche harmonieuse, structurée par des tanins souples et une belle fraîcheur. La vinification menée dans le respect du mode biologique vise à préserver la pureté du fruit, et laisse s’exprimer toute la typicité du terroir.
La région des Côtes-du-Vivarais s’étend à la lisière occidentale de la Vallée du Rhône, entre Ardèche et Gard, sur des sols mêlant calcaires, argiles et éboulis caillouteux. Ce paysage vallonné, façonné par les Cévennes toutes proches, profite d’un climat méditerranéen tempéré qui favorise la maturité des cépages tout en conservant une belle fraîcheur aromatique grâce à l’altitude modérée et aux influences du mistral. L’histoire viticole remonte à l’époque romaine, mais l’AOC a été reconnue en 1999, marquant la volonté de valoriser ce vignoble secret longtemps ignoré au profit des grandes appellations voisines.
La structure et la gourmandise de cette cuvée s’expriment parfaitement sur des mets conviviaux et généreux. Vous pourrez la proposer sur un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, une daube provençale ou un gratin d’aubergines confites. Les spécialités régionales comme le caillette ardéchoise, la charcuterie paysanne ou un fromage de chèvre mi-affiné lui conviendront aussi à merveille. Sa fraîcheur naturelle lui permet d’accompagner également une cuisine légèrement relevée ou méditerranéenne.
Pour la dégustation, privilégiez une température de service comprise entre 15 et 17°C afin de préserver à la fois la vivacité du fruit et l’élégance des tanins. Un passage en carafe d’une trentaine de minutes peut permettre au vin de s’aérer et de révéler pleinement ses arômes. Ce vin, prêt à boire, peut également patienter en cave quelques années pour gagner en complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-vivarais Clos des Senteurs - Les Murettes - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.