Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Gigondas |
Château / Domaine | Saint Cosme |
Cuvée | Le Claux |
Degré d'alcool | 15,5 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 42,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2023 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2040+
|
Le Château Saint Cosme, avec sa cuvée Le Claux 2021, offre un vin rouge structuré et complexe, typique de l'appellation Gigondas. Produit au cœur de la Vallée du Rhône méridionale, ce vin est élaboré principalement à partir du cépage Grenache, complété parfois par d'autres variétés locales comme la Syrah et le Mourvèdre. Le terroir de cette cuvée est marqué par des sols argilo-calcaires et des galets roulés, permettant à la vigne de donner le meilleur d'elle-même. La vinification est réalisée de manière traditionnelle et respectueuse, avec des pratiques biologiques, sans indication de particularités techniques spécifiques, mais qui laissent entendre une attention centrée sur l’authenticité et l’expression du terroir.
La Vallée du Rhône méridionale est connue pour son climat méditerranéen, avec des étés chauds et secs et des hivers doux, idéal pour la maturation des raisins. Les sols variés de la région, composés de marnes, de sables et de galets roulés, apportent une grande diversité aux vins qui y sont produits. Gigondas, en particulier, possède une longue tradition viticole remontant à l'époque romaine, et est souvent considéré comme le cousin plus rustique de Châteauneuf-du-Pape.
Pour accompagner cette cuvée Le Claux, misez sur des mets qui sauront s’accorder avec son caractère puissant et épicé. Un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence ou un magret de canard aux figues relèveront les notes de fruits noirs et d'épices du vin. Des plats régionaux comme un tian de légumes ou une ratatouille peuvent également faire écho à sa richesse aromatique tout en respectant ses nuances subtiles.
Pour une dégustation optimale, servez le vin à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant la dégustation, afin de permettre à ses arômes de s'exprimer pleinement, offrant ainsi toute la profondeur et la richesse qu’on attend d’un grand vin de Gigondas.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Château Saint Cosme - Le Claux - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.