| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Pierre Amadieu |
| Cuvée | Domaine Grand Romane |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
La cuvĂ©e Domaine Grand Romane blanc 2024 du ChĂąteau Pierre Amadieu est une expression rare et Ă©lĂ©gante des blancs de lâappellation Gigondas, gĂ©nĂ©ralement plus rĂ©putĂ©e pour ses rouges. Cette cuvĂ©e assemble gĂ©nĂ©ralement des cĂ©pages traditionnels de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, tels que la clairette, le grenache blanc, la roussanne et la bourboulenc, offrant un vin sec, dâune belle fraĂźcheur et aux arĂŽmes complexes. Les raisins proviennent de vieilles vignes implantĂ©es sur les coteaux calcaires du massif des Dentelles de Montmirail, profitant dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux mais aussi dâune influence fraĂźche des altitudes. La vinification soignĂ©e comprend souvent une fermentation Ă basse tempĂ©rature pour prĂ©server les arĂŽmes dĂ©licats de fruits blancs, dâagrumes et de fleurs, parfois accompagnĂ©e dâun Ă©levage partiel en fĂ»ts apportant structure et longueur.
La rĂ©gion de Gigondas, au cĆur de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des nuits rafraĂźchies par le mistral. Les sols calcaires et argilo-calcaires, riches en galets roulĂ©s, favorisent une maturitĂ© optimale du raisin tout en prĂ©servant sa finesse aromatique. Gigondas, longtemps connu pour ses rouges puissants, voit Ă©merger des blancs dâexception depuis quelques annĂ©es, porteurs dâĂ©lĂ©gance et dâĂ©quilibre, grĂące Ă la diversitĂ© de ses terroirs et au savoir-faire de vignerons comme la famille Amadieu, installĂ©e depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations.
Ce Gigondas blanc dĂ©voilera tout son potentiel en accompagnant des mets raffinĂ©s et subtils, tels quâun filet de dorade en papillote aux agrumes, des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, un risotto crĂ©meux au parmesan, ou encore des fromages de chĂšvre frais. Au dĂ©tour des traditions provençales, il rĂ©vĂšlera un superbe accord avec une bourride ou des beignets de courgettes Ă la fleur de thym.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, il est recommandĂ© de servir ce vin frais, entre 10 et 12°C. Un passage en carafe dâune vingtaine de minutes pourra aussi lui permettre de rĂ©vĂ©ler plus amplement sa palette aromatique. Sa fraĂźcheur, sa minĂ©ralitĂ© et sa complexitĂ© accompagneront idĂ©alement des repas estivaux ou des apĂ©ritifs gourmands.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Pierre Amadieu - Domaine Grand Romane - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.