| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Grignan-les-adhémar |
| Château / Domaine | Les Vignerons de Valléon |
| Cuvée | Marquise de Sévigné |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | - |
| Syrah | - |
La cuvĂ©e Marquise de SĂ©vignĂ© 2011 proposĂ©e par Les Vignerons de VallĂ©on se prĂ©sente comme un vin rouge sec issu de lâappellation Grignan-les-AdhĂ©mar AOC. Cette cuvĂ©e, typique de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, est trĂšs probablement Ă©laborĂ©e Ă partir dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages rhodaniens tels que la Syrah, le Grenache noir, Ă©ventuellement complĂ©tĂ©s par du MourvĂšdre ou du Carignan, apportant rondeur, structure et notes fruitĂ©es. Le millĂ©sime 2011, aprĂšs plusieurs annĂ©es de maturitĂ©, laisse espĂ©rer une belle Ă©volution des arĂŽmes, avec une palette qui se dĂ©ploie sur des fruits noirs confiturĂ©s, des notes Ă©picĂ©es, une touche de garrigue et de cuir, typique des rouges dâĂąge mĂ»r du sud de la vallĂ©e du RhĂŽne. La vinification privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement la fraĂźcheur du fruit, la structure et lâĂ©quilibre, avec un Ă©levage modĂ©rĂ© permettant lâexpression du terroir.
La rĂ©gion de Grignan-les-AdhĂ©mar, anciennement appelĂ©e Coteaux du Tricastin, sâĂ©tend sur la DrĂŽme provençale, entre le RhĂŽne et les PrĂ©alpes. Le climat mĂ©diterranĂ©en, ensoleillĂ© et ventĂ© grĂące au mistral, favorise une maturation optimale des raisins, assurant puissance et finesse aux vins. Les sols, composĂ©s surtout dâargiles, de cailloutis et de sables, confĂšrent complexitĂ© et Ă©lĂ©gance aux cuvĂ©es locales. Si la viticulture y est millĂ©naire, lâappellation sâest distinguĂ©e au cours des derniĂšres dĂ©cennies par sa volontĂ© de moderniser ses pratiques tout en valorisant les typicitĂ©s du terroir rhodanien mĂ©ridional.
Pour sublimer cette cuvĂ©e, choisissez des plats gĂ©nĂ©reux et riches en saveurs. Les gibiers en sauce, les viandes rouges grillĂ©es ou en daube, un agneau de Sisteron rĂŽti ou une daube provençale seront parfaits pour faire ressortir la puissance et la complexitĂ© du vin. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e ou affinĂ©e, tel un Saint-Marcellin ou une tomme de brebis de la DrĂŽme, formeront Ă©galement un bel accord. Pour une harmonie rĂ©gionale, accompagnez-le dâun tian de lĂ©gumes ou dâun gratin dauphinois.
Servez ce Grignan-les-Adhémar rouge à une température idéale de 16-18°C aprÚs un bref passage en carafe pour mieux révéler tout le raffinement de sa maturité aromatique. Bonne dégustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Grignan-les-adhémar Les Vignerons de Valléon - Marquise de Sévigné - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.