| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Grignan-les-adhémar |
| Château / Domaine | Domaine Chardon Bleu |
| Cuvée | Chuchotis |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | - |
| Roussanne | - |
| Viognier | - |
Le Domaine Chardon Bleu signe avec sa cuvĂ©e Chuchotis 2022 un vin blanc issu de l'appellation Grignan-les-AdhĂ©mar, au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce blanc sec certifiĂ© biologique est Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, comme le viognier, la roussanne ou encore la marsanne, caractĂ©ristiques des blancs du secteur. Le millĂ©sime 2022 rĂ©vĂšle toute la fraĂźcheur du terroir, conjuguĂ©e Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil mĂ©ridional. Les raisins, vendangĂ©s Ă maturitĂ© optimale, bĂ©nĂ©ficient dâune vinification respectueuse, probablement en cuve inox pour prĂ©server lâintĂ©gritĂ© aromatique et la finesse naturelle.
La rĂ©gion de Grignan-les-AdhĂ©mar, situĂ©e Ă la pointe sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, se distingue par ses sols variĂ©s, mĂȘlant argiles, galets roulĂ©s et calcaires, qui apportent minĂ©ralitĂ© et tension aux vins. Le climat mĂ©diterranĂ©en, tempĂ©rĂ© par le mistral, favorise une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant une fraĂźcheur bienvenue grĂące Ă des tempĂ©ratures nocturnes fraĂźches. Ce secteur, riche dâune histoire vigneronne plusieurs fois centenaire, sâest illustrĂ© ces derniĂšres annĂ©es par la montĂ©e en qualitĂ© de ses cuvĂ©es blanches, encore mĂ©connues mais dâun Ă©quilibre remarquable.
La cuvĂ©e Chuchotis sâexprime idĂ©alement sur des accords fins : un filet de sandre au beurre blanc, des ravioles de Romans nappĂ©es dâune crĂšme au citron et ciboulette, ou encore une poĂȘlĂ©e de Saint-Jacques juste saisies. Elle saura accompagner Ă©galement des fromages de chĂšvre frais des environs de la DrĂŽme.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fleurs blanches, de pĂȘche et dâagrumes, servez ce vin entre 8 et 10°C. Une aĂ©ration modĂ©rĂ©e lui permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa subtilitĂ©. PrĂȘt Ă boire dĂšs maintenant, il peut aussi se garder deux Ă trois ans pour gagner en complexitĂ©.
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