| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Lirac |
| Château / Domaine | Domaine Clos Sixte |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
Le Domaine Clos Sixte 2013, en appellation Lirac AOC, est un vin rouge issu du cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas spĂ©cifiĂ©, les rouges de Lirac reposent traditionnellement sur les cĂ©pages grenache, syrah et mourvĂšdre. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a donnĂ© des vins de caractĂšre avec une belle aciditĂ©, une structure tannique Ă©lĂ©gante et des notes de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de garrigue. La vinification, souvent traditionnelle dans la rĂ©gion, met en avant la typicitĂ© du terroir par une extraction douce, afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et lâĂ©quilibre du vin.
La rĂ©gion de Lirac, situĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne face Ă ChĂąteauneuf-du-Pape, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral qui assainit les vignes et conserve lâintensitĂ© aromatique des raisins. Les sols, composĂ©s de galets roulĂ©s, dâargiles rouges, de sable et de calcaire, favorisent une maturation optimale du raisin, donnant des vins puissants mais Ă©quilibrĂ©s. Lirac partage de nombreux points communs avec ses illustres voisins, tout en revendiquant une identitĂ© propre, forgĂ©e par une longue histoire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©.
Ce Lirac rouge du Domaine Clos Sixte accompagne Ă merveille des plats de caractĂšre. Il excelle avec une daube de bĆuf provençale, un gigot dâagneau aux herbes de Provence, ou un magret de canard aux figues. Les amateurs de gastronomie mĂ©diterranĂ©enne pourront Ă©galement le savourer avec une ratatouille ou des lĂ©gumes grillĂ©s. Pour une expĂ©rience authentique, associez-le Ă des spĂ©cialitĂ©s locales comme les gardiannes de taureau ou une brouillade de truffes.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© et la profondeur aromatique de ce Lirac 2013, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement chambrĂ©, entre 16 et 18°C. Une aĂ©ration en carafe une heure avant le service permettra aux arĂŽmes Ă©picĂ©s et fruitĂ©s de pleinement sâexprimer et dâoffrir une dĂ©gustation Ă la hauteur du terroir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lirac Domaine Clos Sixte - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.