| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Lirac |
| Château / Domaine | Clos Sixte |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Domaine Clos Sixte 2013, en appellation Lirac AOC, est un vin rouge issu du cœur de la Vallée du Rhône méridionale. Bien que l’assemblage précis ne soit pas spécifié, les rouges de Lirac reposent traditionnellement sur les cépages grenache, syrah et mourvèdre. Le millésime 2013, marqué par une météo contrastée, a donné des vins de caractère avec une belle acidité, une structure tannique élégante et des notes de fruits noirs, d’épices douces et de garrigue. La vinification, souvent traditionnelle dans la région, met en avant la typicité du terroir par une extraction douce, afin de préserver la fraîcheur du fruit et l’équilibre du vin.
La région de Lirac, située sur la rive droite du Rhône face à Châteauneuf-du-Pape, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et ensoleillé, tempéré par le mistral qui assainit les vignes et conserve l’intensité aromatique des raisins. Les sols, composés de galets roulés, d’argiles rouges, de sable et de calcaire, favorisent une maturation optimale du raisin, donnant des vins puissants mais équilibrés. Lirac partage de nombreux points communs avec ses illustres voisins, tout en revendiquant une identité propre, forgée par une longue histoire viticole remontant à l’Antiquité.
Ce Lirac rouge du Domaine Clos Sixte accompagne à merveille des plats de caractère. Il excelle avec une daube de bœuf provençale, un gigot d’agneau aux herbes de Provence, ou un magret de canard aux figues. Les amateurs de gastronomie méditerranéenne pourront également le savourer avec une ratatouille ou des légumes grillés. Pour une expérience authentique, associez-le à des spécialités locales comme les gardiannes de taureau ou une brouillade de truffes.
Pour apprécier toute la complexité et la profondeur aromatique de ce Lirac 2013, il est conseillé de le servir légèrement chambré, entre 16 et 18°C. Une aération en carafe une heure avant le service permettra aux arômes épicés et fruités de pleinement s’exprimer et d’offrir une dégustation à la hauteur du terroir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lirac Domaine Clos Sixte - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.