| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Lirac |
| Château / Domaine | Domaine Pierre Usseglio |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2028
|
Apogée
2029 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Clairette | 30 % |
| Bourboulenc | 20 % |
| Roussanne | 10 % |
Le Domaine Pierre Usseglio nous propose ici un Lirac blanc demi-sec du millĂ©sime 2024, une expression rare et soignĂ©e de cette appellation mĂ©ridionale. AssemblĂ© avec des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion â Grenache blanc, Clairette, et probablement Roussanne ou Bourboulenc â ce vin s'affirme par sa robe lumineuse, son bouquet Ă©lĂ©gant de fleurs blanches, de fruits mĂ»rs Ă chair jaune (pĂȘche, abricot) et une dĂ©licate touche miellĂ©e apportĂ©e par sa discrĂšte sucrositĂ©. La vinification, parfaitement maĂźtrisĂ©e, fait ressortir la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre entre rondeur et aciditĂ©. Le demi-sec intrigue par sa douceur subtile, jamais entĂȘtante, qui prolonge agrĂ©ablement la persistance aromatique.
SituĂ©e au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, lâappellation Lirac sâĂ©tend sur la rive droite du fleuve, non loin de ChĂąteauneuf-du-Pape dont elle partage certains terroirs et traditions. Les sols y sont composĂ©s principalement de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de sables, offrant aux vignes maturitĂ© et finesse. Le climat mĂ©diterranĂ©en, tempĂ©rĂ© par le Mistral, garantit une belle concentration qui se retrouve dans la maturitĂ© des raisins. Lâhistoire viticole de Lirac remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais elle connaĂźt depuis plusieurs dĂ©cennies une belle renaissance, notamment pour ses blancs de caractĂšre.
Ce Lirac blanc demi-sec se prĂȘte Ă de nombreux accords gourmands. Il accompagnera Ă merveille des plats salĂ©s-sucrĂ©s comme un tajine dâagneau aux abricots, une volaille en sauce lĂ©gĂšre Ă la crĂšme et aux fruits secs, ou encore une truite aux amandes. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, essayez-le avec une brouillade de truffes ou un fromage de chĂšvre frais accompagnĂ© d'un filet de miel.
Pour en savourer toute la complexitĂ© aromatique, servez ce vin frais mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 10 et 12°C. Une ouverture du vin une petite demi-heure avant le service permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce Lirac blanc demi-sec offre dĂ©jĂ de trĂšs beaux plaisirs, mais il pourra aussi Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, dĂ©veloppant alors des notes de fruits confits et dâĂ©pices douces.
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