| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Valréas |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Ce Valréas 2016 est un vin rouge issu de la partie septentrionale des Côtes du Rhône méridionales, bien que l’assemblage des cépages ne soit pas précisé, les vins de cette appellation sont traditionnellement élaborés avec une majorité de Grenache, complétée par la Syrah et parfois un soupçon de Mourvèdre ou de Carignan. Le millésime 2016 est considéré comme exceptionnel en Vallée du Rhône, offrant des vins au fruit éclatant et à la structure souple. Le terroir de Valréas se distingue par ses sols argilo-calcaires caillouteux, favorisant un bel équilibre entre maturité, fraîcheur et minéralité. La vinification, traditionnellement en cuve, met en avant la gourmandise du fruit noir (cassis, mûre) relevé de nuances épicées et poivrées, tout en conservant une belle buvabilité grâce à des tanins souples.
La Vallée du Rhône est l’une des régions viticoles historiques de France, célèbre pour la diversité de ses terroirs et la richesse des cépages cultivés. Le climat de Valréas est d’influence méditerranéenne, rythmé par des étés chauds, le mistral qui assainit les vignes, et une belle amplitude thermique favorisant la fraîcheur des arômes. La viticulture s’y développe depuis l’époque romaine et le territoire de Valréas, relié à l’enclave des Papes, bénéficie d’une tradition viticole séculaire, produisant des vins expressifs et authentiques.
Ce vin s’accordera idéalement avec des plats conviviaux et chaleureux : une daube provençale, un agneau grillé au thym, une ratatouille de légumes du soleil, mais aussi des fromages moyennement affinés comme le Saint-Nectaire ou le Tomme. Les saveurs méditerranéennes ou les plats à base de sauce tomate mettront en valeur son profil fruité et ses notes d’épices.
Pour une dégustation optimale, servez ce Valréas 2016 à une température de 16-18°C, après un carafage d’une vingtaine de minutes si vous souhaitez développer toute la palette aromatique du vin. Vous apprécierez alors la finesse de ses tanins et la persistance de ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Valréas - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.