Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Valréas 2016 France Vallée du Rhône AOC
Vallée du Rhône - Non spécifié
Valréas
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Valréas
Phase actuelle
Apogée

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Valréas 2016 est un vin rouge issu de la partie septentrionale des Côtes du Rhône méridionales, bien que l’assemblage des cépages ne soit pas précisé, les vins de cette appellation sont traditionnellement élaborés avec une majorité de Grenache, complétée par la Syrah et parfois un soupçon de Mourvèdre ou de Carignan. Le millésime 2016 est considéré comme exceptionnel en Vallée du Rhône, offrant des vins au fruit éclatant et à la structure souple. Le terroir de Valréas se distingue par ses sols argilo-calcaires caillouteux, favorisant un bel équilibre entre maturité, fraîcheur et minéralité. La vinification, traditionnellement en cuve, met en avant la gourmandise du fruit noir (cassis, mûre) relevé de nuances épicées et poivrées, tout en conservant une belle buvabilité grâce à des tanins souples.

La Vallée du Rhône est l’une des régions viticoles historiques de France, célèbre pour la diversité de ses terroirs et la richesse des cépages cultivés. Le climat de Valréas est d’influence méditerranéenne, rythmé par des étés chauds, le mistral qui assainit les vignes, et une belle amplitude thermique favorisant la fraîcheur des arômes. La viticulture s’y développe depuis l’époque romaine et le territoire de Valréas, relié à l’enclave des Papes, bénéficie d’une tradition viticole séculaire, produisant des vins expressifs et authentiques.

Ce vin s’accordera idéalement avec des plats conviviaux et chaleureux : une daube provençale, un agneau grillé au thym, une ratatouille de légumes du soleil, mais aussi des fromages moyennement affinés comme le Saint-Nectaire ou le Tomme. Les saveurs méditerranéennes ou les plats à base de sauce tomate mettront en valeur son profil fruité et ses notes d’épices.

Pour une dégustation optimale, servez ce Valréas 2016 à une température de 16-18°C, après un carafage d’une vingtaine de minutes si vous souhaitez développer toute la palette aromatique du vin. Vous apprécierez alors la finesse de ses tanins et la persistance de ses arômes.

Autre millésime

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Valréas - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.