| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Lezin Jean-Pierre |
| Cuvée | Jeancanillou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Clairette | 30 % |
| Viognier | 20 % |
| Bourboulenc | 15 % |
| Roussanne | 10 % |
La cuvĂ©e Jeancanillou 2016 de Jean-Pierre Lezin est un vin blanc sec de la VallĂ©e du RhĂŽne, une rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© et la richesse de ses vins. Sâil nâest pas spĂ©cifiquement rattachĂ© Ă une appellation prĂ©cise, ce vin sâaffirme par la personnalitĂ© de son terroir rhodanien et un assemblage typique de la rĂ©gion qui pourrait rĂ©unir des cĂ©pages comme la Marsanne, la Roussanne ou le Viognier, frĂ©quemment utilisĂ©s dans lâĂ©laboration des blancs secs du secteur. Le millĂ©sime 2016 fut dans la rĂ©gion un bel Ă©quilibre entre maturitĂ© et fraĂźcheur, offrant aux vins blancs une belle puretĂ© aromatique et une tension minĂ©rale apprĂ©ciable. La vinification menĂ©e avec soin par Jean-Pierre Lezin privilĂ©gie sans doute lâexpression du fruit et une vinification sous contrĂŽle des tempĂ©ratures, afin de prĂ©server la fraĂźcheur et la finesse du profil aromatique.
La VallĂ©e du RhĂŽne se distingue par un climat mĂ©diterranĂ©en, doux et ensoleillĂ©, ponctuĂ© de variations climatiques dues au fameux mistral qui assainit les vignobles. Les sols sont variĂ©s, alternant galets roulĂ©s, argiles, schistes ou calcaires, ce qui apporte richesse et complexitĂ© aux vins. Cette rĂ©gion Ă lâhistoire viticole ancienne compte de nombreux petits producteurs qui, comme Jean-Pierre Lezin, mettent en avant la typicitĂ© locale et lâauthenticitĂ©.
CĂŽtĂ© accords, cette cuvĂ©e saura sĂ©duire autour de plats de poissons grillĂ©s, dâune dorade rĂŽtie aux herbes de Provence ou encore dâune bouillabaisse lĂ©gĂšrement safranĂ©e. Elle se mariera Ă©galement Ă une volaille crĂ©mĂ©e, Ă des fromages de chĂšvre frais ou Ă des spĂ©cialitĂ©s provençales comme la brandade de morue. Sa vivacitĂ© et son Ă©lĂ©gance en font aussi un partenaire idĂ©al pour des asperges ou des salades composĂ©es aux agrumes.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin blanc sec entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc tulipe qui permettra dâapprĂ©cier la finesse de ses arĂŽmes floraux et fruitĂ©s. Pensez Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant le service pour libĂ©rer toute sa palette. Il se dĂ©gustera parfaitement dĂšs maintenant, mais pourra aussi sâĂ©panouir aprĂšs un Ă deux ans de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Lezin Jean-Pierre - Jeancanillou - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.