Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1988 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Saint-Joseph |
Château / Domaine | Vallouit |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1990 - 1992
|
Maturité
1993 - 1999
|
Apogée
2000 - 2012
|
Déclin
2013 - 2022+
|
Le Saint-Joseph 1988 du Domaine Vallouit est un vin rouge de la vallée du Rhône septentrionale, produit exclusivement à partir du cépage Syrah. Ce millésime 1988 s'inscrit dans une belle année pour la région, avec un climat favorable ayant permis une maturité optimale des raisins. Le terroir de l'appellation Saint-Joseph est marqué par des sols granitiques, qui confèrent au vin une belle minéralité et des arômes terreux caractéristiques. La vinification traditionnelle en cuve s'associe à un élevage en fût pour développer des tanins soyeux et des notes d'épices, de fruits rouges et noirs avec une touche de violette si typique de la Syrah.
La région de la vallée du Rhône septentrionale est connue pour son climat continental, avec des étés chauds et secs et des hivers froids. Les vignes de cette région bénéficient d'une exposition souvent en terrasses, favorisant une excellente amplitude thermique entre le jour et la nuit, idéale pour le développement des arômes et la concentration des saveurs. Historiquement, le vignoble de Saint-Joseph s'étend sur la rive droite du Rhône, une zone autrefois chérie par les moines au Moyen Âge pour son potentiel viticole.
Pour accompagner ce Saint-Joseph 1988, on pense à des mets qui sauront faire ressortir ses arômes complexes. L'agneau rôti aux herbes de Provence, avec sa chaire juteuse, se marie parfaitement à la structure et aux notes épicées du vin. Un magret de canard sauce aux cerises ou encore des plats de gibier en sauce, tels qu'un civet de chevreuil, sont également des choix judicieux. Côté fromages, un Saint-Marcellin crémeux soulignera la rondeur de ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Saint-Joseph à une température comprise entre 16 et 18°C. Ce sont ces quelques degrés clés qui permettront d'épanouir la palette aromatique complexe du vin tout en conservant son élégante structure.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Joseph Domaine Vallouit - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.