Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Saint-Joseph |
Château / Domaine | Lezin Jean-Pierre |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2030
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Déclin
2031 - 2040+
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Le Saint-Joseph 2016 du domaine Lezin Jean-Pierre est un vin rouge issu principalement du cépage Syrah, emblématique de l’appellation Saint-Joseph située dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Ce millésime se distingue par une robe grenat profonde et un nez intense mêlant fruits noirs mûrs, violette, et notes poivrées typiques de la Syrah rhodanienne. En bouche, on retrouve structure, fraîcheur et une belle persistance aromatique, portée par des tanins fins et élégants. Le terroir de Saint-Joseph, constitué majoritairement de sols granitiques sur des coteaux abrupts, confère à ce vin une tension minérale et une complexité remarquable. La vinification traditionnelle axée sur la mise en valeur du fruit et la gestion précise de l’élevage vient parfaire l’équilibre de ce 2016, millésime marqué par une belle maturité des raisins tout en conservant une fraîcheur bienvenue.
La région viticole de la partie nord de la Vallée du Rhône possède une histoire riche, marquée par la culture de la vigne remontant à l’Antiquité. Le climat est continental à influences méditerranéennes, avec des étés chauds et des hivers froids, ce qui favorise à la fois concentration et finesse dans les vins. Les pentes granitiques et bien exposées de Saint-Joseph bénéficient d’une excellente drainage et d’un ensoleillement généreux, permettant à la Syrah d’exprimer tout son potentiel aromatique, sur des vins plus élégants et tendus que dans le sud du Rhône.
Au niveau des accords mets-vins, ce Saint-Joseph 2016 s’accordera parfaitement avec une pièce de bœuf grillée, un magret de canard ou un sauté d’agneau aux herbes de Provence. Les plats régionaux tels que la daube de sanglier, la terrine de gibier ou une poêlée de champignons forestiers sublimeront également ses arômes épicés et fruités. Pour les fromages, privilégiez des tommes affinées ou le fameux Saint-Marcellin.
Je vous recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une trentaine de minutes pour permettre au bouquet aromatique de s’épanouir pleinement. Ce millésime commence à être à maturité mais pourra aussi attendre quelques années en cave pour dévoiler des notes secondaires plus évoluées et complexes.
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