| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Chapoutier, Croix de Chabot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Saint-Joseph "Croix de Chabot" 2018 du domaine Chapoutier se distingue comme un bel exemple de syrah septentrionale. Issu exclusivement de ce cépage emblématique de la vallée du Rhône nord, ce millésime exprime toute la typicité du terroir de Saint-Joseph. L'année 2018, marquée par un été plutôt chaud, a permis une belle maturité des raisins tout en gardant une belle fraîcheur aromatique. Les vignes bénéficient ici des coteaux granitiques, ce qui apporte une minéralité racée au vin. La vinification menée par Chapoutier reste fidèle au respect du fruit, avec un élevage mesuré afin de préserver la finesse, la pureté et l’élégance naturelle de la syrah.
La région de Saint-Joseph, au nord de la vallée du Rhône, s’étend le long de la rive droite du fleuve. Ici, le climat est continental, avec des influences méditerranéennes, alternant des étés chauds et des hivers rigoureux, ce qui participe à une maturation lente et progressive des baies. Les sols granitiques, typiques de l’appellation, confèrent structure et caractère aux vins, tout en préservant une grande fraîcheur. Historiquement, le Saint-Joseph était déjà apprécié à la cour des rois de France pour son élégance et sa buvabilité, autant que pour sa capacité de garde.
Ce Saint-Joseph rouge, velouté et généreux, s’accordera idéalement avec une cuisine de caractère, telle qu’une épaule d’agneau confite, du magret de canard rôti ou une pièce de bœuf grillée. Pour valoriser ses notes de fruits noirs, de poivre et de violette, on pourra également proposer des plats traditionnels de la région comme le civet de chevreuil ou une daube de joue de bœuf. Côté fromage, privilégiez un Saint-Nectaire affiné ou un picodon de chèvre un peu sec.
Je vous recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, après une légère oxygénation en carafe pour qu’il puisse exprimer tout son potentiel aromatique. Il accompagnera aussi bien des repas conviviaux que des moments de dégustation plus contemplatifs, ses tanins soyeux lui garantissant encore de belles années devant lui en cave.
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