| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Famille Pierre Gaillard |
| Cuvée | Roche d'Hérode |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,25 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Ce Saint-Joseph 2023 âRoche dâHĂ©rodeâ de la Famille Pierre Gaillard rĂ©vĂšle le caractĂšre emblĂ©matique du nord de la VallĂ©e du RhĂŽne. Issu majoritairement du cĂ©page Syrah, il exprime toute la fraĂźcheur et la typicitĂ© de ce terroir granitique avec, dans sa jeunesse, une robe profonde aux reflets violines et un bouquet mĂȘlant fruits noirs (cassis, mĂ»re, cerise) Ă des notes de violette, de poivre noir, et une pointe lĂ©gĂšrement fumĂ©e. Les tanins, fins et racĂ©s, accompagnent une bouche droite et Ă©nergique, portĂ©e par une belle intensitĂ© aromatique et une finale Ă©lĂ©gante. La vinification, prĂ©cise et peu interventionniste, permet dâexprimer la puretĂ© du fruit, respectant ainsi lâidentitĂ© du terroir.
Le vignoble de Saint-Joseph, lovĂ© le long de la rive droite du RhĂŽne entre Vienne et Valence, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© Ă influences mĂ©diterranĂ©ennes. Les Ă©tĂ©s sont chauds, les hivers rigoureux, mais la proximitĂ© du fleuve tempĂšre les excĂšs. Les sols, constituĂ©s essentiellement de granite, accentuent la minĂ©ralitĂ© et la finesse de la Syrah. Lâappellation, autrefois appelĂ©e âVin de Mauvesâ, jouit dâune histoire ancienne. Pierre Gaillard sâinscrit dans cette tradition, valorisant des parcelles escarpĂ©es travaillĂ©es Ă la main, hĂ©ritage dâun savoir-faire vigneron solidement ancrĂ©.
Avec son style expressif et racĂ©, cette cuvĂ©e Roche dâHĂ©rode accompagne parfaitement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une cĂŽte de bĆuf ou un carrĂ© dâagneau lĂ©gĂšrement relevĂ© dâherbes de Provence. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă un magret de canard aux cerises noires ou une terrine de sanglier. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux Cantal ou une Tomme de Savoie, seront Ă©galement de belles dĂ©couvertes.
Pour apprĂ©cier pleinement la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique de ce Saint-Joseph 2023, servez-le entre 15 et 17°C aprĂšs un lĂ©ger carafage, surtout dans sa jeunesse, afin dâaĂ©rer ses parfums et de soyeuser ses tanins. Ce vin promet une belle Ă©volution sur cinq Ă huit ans si vous souhaitez le conserver.
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