| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | J. Boutin Parcelle De Jean |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Saint-Joseph « Parcelle De Jean » 2015 du domaine J. Boutin est une expression raffinée de la Syrah, cépage emblématique des rouges de la vallée du Rhône septentrionale. Issu d’un millésime particulièrement équilibré, le vin met en valeur une Syrah mûre mais fraîche, reposant sur une vinification traditionnelle, souvent en cuves inox ou béton pour préserver la pureté du fruit avant un élevage en fût de chêne qui apporte structure et complexité. Les vignes puisent dans les sols granitiques escarpés caractérisant l’appellation, ce qui confère au vin une tension minérale distinctive, associée à des arômes de fruits noirs, de violette, d’épices douces et parfois des notes fumées typiques de la région.
La vallée du Rhône septentrionale, et plus précisément Saint-Joseph, bénéficie d’un climat continental aux influences méditerranéennes. Les hivers y sont froids, les étés chauds et secs, permettant une maturation optimale des raisins. L’histoire de l’appellation remonte à l’Antiquité, et Saint-Joseph est aujourd’hui reconnue pour ses vins rouges élégants et fins mais avec du caractère, issus quasi exclusivement de la Syrah. Les coteaux, souvent abrupts, exposés au sud et à l’est, garantissent une belle concentration et une expression aromatique très pure.
Pour sublimer ce Saint-Joseph, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, comme un carré d’agneau ou un magret de canard. Les spécialités régionales telles que la daube à la provençale, la joue de bœuf braisée ou la terrine de gibier s’accordent parfaitement avec la structure et la fraîcheur du vin. Pour les amateurs de fromage, un Saint-Marcellin affiné viendra souligner la finesse des tanins et la complexité aromatique.
Idéalement, servez ce vin à une température de 16-18°C après une légère aération ou un carafage pour révéler toute sa palette aromatique. Ce 2015 se déguste très bien aujourd'hui mais pourra encore gagner en finesse après quelques années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Joseph J. Boutin Parcelle De Jean - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.