| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Domaine Pierre et Jérôme Coursodon |
| Cuvée | Silice |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Saint-Joseph "CuvĂ©e Silice" 2018 du Domaine Pierre et JĂ©rĂŽme Coursodon est un vin rouge issu Ă 100 % de Syrah, cĂ©page emblĂ©matique de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Ce millĂ©sime 2018 bĂ©nĂ©ficie dâune belle annĂ©e, marquĂ©e par des conditions climatiques favorables Ă une maturitĂ© optimale. La cuvĂ©e "Silice" est rĂ©alisĂ©e Ă partir de vignes cultivĂ©es sur des sols granitiques, ce qui confĂšre au vin sa minĂ©ralitĂ© et son Ă©lĂ©gance typiques de lâappellation. La vinification, respectueuse du fruit et du terroir, privilĂ©gie une extraction dĂ©licate, afin de mettre en avant la typicitĂ© du cĂ©page et lâexpression des sols. En rĂ©sulte un vin Ă la robe profonde, au bouquet de fruits noirs, de violette, dâĂ©pices douces et une touche lĂ©gĂšrement fumĂ©e. La bouche allie fraĂźcheur, tension minĂ©rale et structure soyeuse, avec une finale persistante sur la rĂ©glisse et le poivre.
SituĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne, lâappellation Saint-Joseph sâĂ©tend sur des coteaux abrupts, profitant dâun climat continental modĂ©rĂ©. Les Ă©tĂ©s sont chauds, mais les nuits restent fraĂźches, prĂ©servant la vivacitĂ© des vins. Les sols composĂ©s principalement de granit donnent des vins fins, aromatiques et empreints de fraĂźcheur. Lâhistoire du vignoble remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais câest surtout Ă partir du XVIIe siĂšcle que les vins de Saint-Joseph gagnent en rĂ©putation, sĂ©duisant par leur finesse par rapport aux crus plus puissants voisins comme Cornas ou Hermitage.
La cuvĂ©e Silice 2018 sera le partenaire idĂ©al dâune cĂŽte de veau grillĂ©e, dâun magret de canard rosĂ© ou, plus rĂ©gionalement, dâun saucisson briochĂ© ou dâun civet de liĂšvre aux baies de geniĂšvre. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme le Saint-Marcellin ou un Saint-FĂ©licien valoriseront aussi sa texture veloutĂ©e.
Pour profiter au mieux de ses arÎmes subtils, il est conseillé de carafer le vin une à deux heures avant la dégustation et de le servir à une température de 16-18°C. Vous découvrirez ainsi toute la complexité et la fraßcheur de cette belle Syrah septentrionale.
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