| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Domaine Boissonnet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Le Domaine Boissonnet 2011, en appellation Saint-Joseph AOC, est un vin rouge issu du cĂ©lĂšbre cĂ©page Syrah. Ce millĂ©sime 2011, Ă©levĂ© avec soin, capte Ă merveille lâexpression pure et racĂ©e de ce terroir du RhĂŽne septentrional. La vinification traditionnelle, associĂ©e Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, apporte structure, complexitĂ© et Ă©lĂ©gance Ă ce vin, tout en respectant le fruitĂ© naturel et la typicitĂ© de la Syrah : fruits noirs mĂ»rs, Ă©pices, violette, avec une touche lĂ©gĂšrement fumĂ©e et poivrĂ©e. La bouche offre finesse, Ă©quilibre et longueur, les tanins ayant gagnĂ© en souplesse au fil des annĂ©es.
La rĂ©gion de Saint-Joseph se situe sur la rive droite du RhĂŽne, entre Vienne et Tournon, et bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, ce qui garantit une maturitĂ© optimale du raisin sans excĂšs. Les sols principalement composĂ©s de granit, parfois mĂȘlĂ©s dâargile et de schistes, offrent un excellent drainage et forcent la vigne Ă sâenraciner en profondeur, ce qui se retrouve dans la tension et la minĂ©ralitĂ© des vins. Historiquement, cette appellation fondĂ©e dans les annĂ©es 50 a retrouvĂ© depuis quelques dĂ©cennies son prestige, valorisant les Syrah dâexpression fine, souvent plus souples que leurs prestigieux voisins de CĂŽte-RĂŽtie.
Pour accompagner ce Saint-Joseph rouge 2011, privilĂ©giez aussi bien des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, quâun magret de canard sauce aux poivres, une piĂšce de bĆuf ou encore une daube de sanglier. Les charcuteries artisanales de la vallĂ©e du RhĂŽne, comme la caillette, sâuniront parfaitement Ă sa structure. Les fromages affinĂ©s, tels que le Saint-Marcellin ou le Picodon, feront Ă©galement dâexcellents compagnons, sublimant la fraĂźcheur et lâintensitĂ© aromatique de la Syrah.
Pour une dégustation optimale, servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, aprÚs une éventuelle aération en carafe pour révéler toute la complexité de son bouquet, surtout pour un millésime déjà patiné par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Joseph Domaine Boissonnet - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.