Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Saint-Péray |
Château / Domaine | Bernard Gripa- Cuvée Les Figuiers |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
Le Saint-Péray 2019 "Bernard Gripa - Cuvée Les Figuiers" est un vin blanc plein de caractère, issu d'une région prestigieuse de la Vallée du Rhône. Les vins de Saint-Péray sont principalement élaborés à partir de Marsanne et de Roussanne, mais cette cuvée spécifique de Bernard Gripa se distingue par son élégance et sa complexité. Le millésime 2019 est réputé pour sa belle maturité, avec des raisins ayant bénéficié d'un été ensoleillé et sec, offrant ainsi des arômes riches et concentrés. Les sols granitiques et calcaires de Saint-Péray apportent minéralité et fraîcheur à ce vin, complétant à merveille les notes florales et fruitées.
La vallée du Rhône septentrionale, où se situe l'appellation Saint-Péray, bénéficie d'un climat continental aux influences méditerranéennes. Les étés y sont chauds et les hivers froids, ce qui permet une maturation lente et complète des cépages. Le terroir granitique typique de cette région donne aux vins leur structure et leur potentiel de garde. Saint-Péray est une appellation historique, ayant retrouvé ses lettres de noblesse après avoir failli disparaître, et est aujourd'hui reconnue pour ses vins blancs expressifs et raffinés.
Pour sublimer ce vin blanc de caractère, des accords avec des mets délicats et raffinés sont recommandés. Optez pour des fruits de mer grillés, tels que des noix de Saint-Jacques ou du homard, mais également pour des plats régionaux comme des quenelles de brochet ou de la volaille de Bresse à la crème. Les fromages frais et à pâte molle, comme le Saint-Marcellin, s'accorderont également à merveille avec ce vin.
Pour apprécier pleinement ce Saint-Péray, nous vous conseillons de le servir à une température de 10-12°C. Cette température permettra de révéler toute la richesse aromatique de ce vin, tout en maintenant sa fraîcheur et sa vivacité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Péray Bernard Gripa- Cuvée Les Figuiers - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.