| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Jacques Lemenicier |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2025
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Déclin
2026 - 2030+
|
Le Saint-Péray 2016 du domaine Jacques Lemenicier est un vin blanc sec de la vallée du RhÎne septentrionale. Généralement, ces vins sont élaborés principalement à partir des cépages Marsanne et Roussanne qui offrent des arÎmes délicats de fleurs blanches et de fruits à chair jaune. Le millésime 2016 est reconnu pour ses conditions climatiques favorables, donnant des raisins à maturité optimale avec une belle concentration aromatique. Le terroir de Saint-Péray est caractérisé par des sols granitiques et calcaires, qui transmettent au vin une belle minéralité.
La région de Saint-Péray appartient à la partie nord de la vallée du RhÎne, une région viticole bénéficiant d'un climat continental avec des étés chauds et secs et des hivers plus rigoureux. Ce climat, combiné aux influences du mistral, contribue à maintenir la fraßcheur et l'équilibre des vins, tout en favorisant la concentration des arÎmes.
Pour sublimer le Saint-PĂ©ray 2016, envisagez des accords avec des mets qui mettront en valeur sa finesse et sa complexitĂ©. Ce vin s'accordera Ă merveille avec des fruits de mer, comme des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou des poissons blancs grillĂ©s. Vous pouvez Ă©galement le marier avec des plats rĂ©gionaux, tels qu'une quenelle de brochet sauce Nantua ou une brandade de morue. Les fromages crĂ©meux et affinĂ©s comme le Picodon seront Ă©galement d'excellents accompagnements.
Pour apprécier pleinement ce Saint-Péray, il est recommandé de le servir à une température de dégustation de 10-12°C. Cette température permet de révéler les arÎmes délicats et la structure du vin, tout en conservant sa fraßcheur. Il est conseillé de l'aérer légÚrement avant la dégustation pour permettre aux arÎmes de s'exprimer pleinement.
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