| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Domaine Chaboud-Cellier |
| Cuvée | Roussanne |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
Ce Saint-PĂ©ray 2023 du Domaine Chaboud-Cellier est une cuvĂ©e 100 % Roussanne, emblĂ©matique des grands blancs de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. La Roussanne donne naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, dotĂ©s dâune belle complexitĂ© aromatique, avec des notes de fleurs blanches, dâamande fraĂźche et parfois de miel, enrichies dâune bouche ample et soyeuse, marquĂ©e par une belle vivacitĂ©. 2023 est un millĂ©sime solaire, qui promet une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e, gage de fraĂźcheur. La vinification, orientĂ©e vers la prĂ©servation du fruit, permet Ă cette cuvĂ©e de rĂ©vĂ©ler toute la richesse de son cĂ©page, sans artifice.
Le vignoble de Saint-PĂ©ray se niche Ă lâextrĂȘme sud de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale, adossĂ© aux derniers contreforts du Massif Central. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence mĂ©diterranĂ©enne, la rĂ©gion profite dâhivers doux et dâĂ©tĂ©s chauds, favorisant une maturation harmonieuse des raisins blancs. Les sols argilo-calcaires, parfois granitiques, apportent aux vins un Ă©quilibre trĂšs singulier, traduisant toute la minĂ©ralitĂ© du terroir. Si lâappellation est historiquement rĂ©putĂ©e pour ses effervescents, les vins tranquilles, particuliĂšrement issus de Roussanne, sont dĂ©sormais recherchĂ©s pour leur raffinement et leur capacitĂ© de garde.
Ce Saint-PĂ©ray blanc sec accompagne Ă merveille les poissons fins comme un dos de cabillaud au beurre citronnĂ©, ou des crustacĂ©s grillĂ©s. Il sâaccorde aussi Ă©lĂ©gamment avec une volaille Ă la crĂšme ou une quenelle de brochet, plat rĂ©gional trĂšs apprĂ©ciĂ© dans la vallĂ©e du RhĂŽne. Pour une touche locale, mariez-le avec des ravioles de Romans ou un fromage de chĂšvre frais.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances et la fraĂźcheur de cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de la servir entre 10 et 12°C. Un carafage rapide peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour dĂ©voiler la palette aromatique du vin, surtout sâil est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Péray Domaine Chaboud-Cellier - Roussanne - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.