| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Domaine Bernard Gripa |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
Ce Saint-PĂ©ray blanc du Domaine Bernard Gripa, millĂ©sime 2007, est un vin rare et raffinĂ© provenant de la partie septentrionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages Marsanne et Roussanne, typiques de lâappellation, il bĂ©nĂ©ficie dâun style singulier liĂ© Ă son terroir. Le millĂ©sime 2007 se distingue par une belle maturitĂ©, offrant un bouquet aromatique riche sur des notes florales, de fruits Ă chair jaune, de miel, et parfois de lĂ©gĂšres touches minĂ©rales et de fruits secs apportĂ©es par lâĂ©volution. La vinification, respectueuse de la tradition du Domaine Gripa, privilĂ©gie des Ă©levages en fĂ»ts permettant au vin de dĂ©velopper une texture ample et une complexitĂ© supplĂ©mentaire tout en conservant la fraĂźcheur propre au Saint-PĂ©ray.
Le vignoble de Saint-PĂ©ray sâĂ©tend au sud de la ville de Valence, sur des coteaux abrupts tournĂ©s vers le sud, oĂč la vigne plonge ses racines dans des sols granitiques et calcaires. Le climat mĂȘle influences continentales, ensoleillement gĂ©nĂ©reux et amplitudes thermiques, favorisant la maturation lente des raisins et la prĂ©servation de lâaciditĂ©. Longtemps cĂ©lĂšbre pour ses vins effervescents, lâappellation produit aujourdâhui de plus en plus de vins tranquilles blancs secs, apprĂ©ciĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur potentiel de garde. Le Domaine Bernard Gripa fait figure de rĂ©fĂ©rence locale, conjuguant finesse et authenticitĂ©.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des associations avec des poissons nobles en sauce â sandre, lotte ou turbot â, des crustacĂ©s, une volaille rĂŽtie ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure. Des plats rĂ©gionaux comme une quenelle de brochet sauce Nantua ou une raviole de Romans Ă la crĂšme conviendront parfaitement et valoriseront la dĂ©licatesse aromatique et la structure de ce Saint-PĂ©ray.
En dĂ©gustation, servez-le frais, idĂ©alement entre 10 et 12°C, en carafe si possible pour lui permettre de sâĂ©panouir. Profitez pleinement de sa rondeur, de sa longueur en bouche et de ses arĂŽmes secondaires dâĂ©volution, qui font tout le charme des grands blancs du RhĂŽne nord.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Péray Domaine Bernard Gripa - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.