| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Domaine Chaboud-Cellier |
| Cuvée | Origin&lles |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
Le Domaine Chaboud-Cellier propose avec sa cuvĂ©e Origin&lles 2023 un Saint-PĂ©ray AOC blanc qui met Ă lâhonneur le savoir-faire de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de marsanne, parfois complĂ©tĂ©e par de la roussanne, ce vin blanc sec rĂ©vĂšle tout le potentiel du terroir de Saint-PĂ©ray, connu pour ses collines granitiques et calcaires. La vinification privilĂ©gie la fraĂźcheur et la finesse aromatique, rĂ©sultat dâun travail minutieux Ă la vigne comme au chai, rĂ©vĂ©lant des notes subtiles de fleurs blanches, dâamande, de pĂȘche fraĂźche et une lĂ©gĂšre touche miellĂ©e.
Saint-PĂ©ray est une appellation confidentielle de la vallĂ©e du RhĂŽne nord, Ă proximitĂ© de Valence, oĂč sâĂ©tagent les vignobles sur les premiers contreforts du massif central. Le climat est tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© du RhĂŽne, qui apporte fraĂźcheur et ventilation aux vignes. Ce terroir spĂ©cifique, alliant sols calcaires, argilo-calcaires et granitiques, confĂšre aux vins une belle complexitĂ© minĂ©rale et une grande Ă©lĂ©gance. Lâhistoire de Saint-PĂ©ray est ancienne, puisque son vignoble fournissait dĂ©jĂ les grandes tables des rois de France au dĂ©but du XIXe siĂšcle, notamment avec ses vins effervescents, mais les blancs tranquilles bĂ©nĂ©ficient aujourdâhui dâune reconnaissance grandissante pour leur puretĂ© et leur capacitĂ© de garde.
La cuvĂ©e Origin&lles accompagnera idĂ©alement un poisson grillĂ© comme un filet de dorade au fenouil, des Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou bien des volailles Ă la crĂšme. Pour mettre en avant son caractĂšre local, nâhĂ©sitez pas Ă la marier Ă une caillette ardĂ©choise ou Ă une tome de chĂšvre affinĂ©e. Elle saurait aussi illuminer un apĂ©ritif dinatoire autour de fruits de mer.
Pour apprécier ce Saint-Péray dans toute sa fraßcheur, servez-le entre 10 et 12°C. Une ouverture 30 minutes avant la dégustation permettra de libérer ses arÎmes délicats. Ce vin, déjà séduisant dans sa jeunesse grùce à sa vivacité, pourra aussi gagner en complexité aprÚs un à trois ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Péray Domaine Chaboud-Cellier - Origin&lles - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.