| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Alain Voge |
| Cuvée | Terres Boisées |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Saint-PĂ©ray « Terres BoisĂ©es » 2014 du domaine Alain Voge est un vin blanc sec, issu majoritairement de marsanne, parfois complĂ©tĂ© dâun peu de roussanne selon les millĂ©simes, vignifiĂ© avec le plus grand soin. Cette cuvĂ©e est sĂ©lectionnĂ©e sur les plus beaux terroirs calcaire-argilo-siliceux, exposĂ©s en coteaux sur les contreforts sud du Massif Central. Le millĂ©sime 2014, relativement frais, a permis de prĂ©server une belle tension et une finesse aromatique remarquable. LâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, partiellement neuf, apporte Ă la fois structure, profondeur et une subtile touche boisĂ©e, sans jamais masquer la puretĂ© du fruit.
Lâappellation Saint-PĂ©ray, nichĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© mĂ©ridionale de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale, se distingue par sa production presque exclusivement dĂ©diĂ©e aux vins blancs, ce qui est assez rare dans la rĂ©gion. Ce coin bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, avec lâinfluence des vents frais du nord, favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, ce qui confĂšre aux vins une fraĂźcheur et une Ă©lĂ©gance naturelles. Les sols mĂȘlent argiles, granits, calcaires et galets, apportant complexitĂ© et minĂ©ralitĂ© aux cuvĂ©es locales. Historiquement, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e depuis le XIXĂšme siĂšcle pour ses bulles mais sâillustre aussi dignement avec ses blancs tranquilles, comme le prouve cette cuvĂ©e dâAlain Voge.
Ă table, ce Saint-PĂ©ray sâaccorde merveilleusement avec des poissons Ă chair fine, pochĂ©s ou en sauce crĂ©meuse, des volailles rĂŽties aux morilles, ou un risotto aux asperges. Les inspirations rĂ©gionales sont Ă©galement Ă lâhonneur : une quenelle de brochet sauce nantua, ou mĂȘme une truite aux amandes sâharmonisent trĂšs bien. Quelques fromages Ă pĂąte fleurie (brie, saint-marcellin) ou chĂšvres frais sublimeront Ă©galement sa finesse aromatique.
Je vous conseille de servir ce vin autour de 10-12°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement aĂ©rĂ© en carafe une demi-heure pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Vous pourrez apprĂ©cier ainsi toute la palette aromatique de ce Saint-PĂ©ray dâexception, Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui ou Ă laisser vieillir encore quelques annĂ©es pour les amateurs dâĂ©volution tertiaire.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Péray Alain Voge - Terres Boisées - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.