| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Jean-Luc Colombo |
| Cuvée | Sillon d'Argent |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
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Le Saint-PĂ©ray « Sillon dâArgent » 2018 de Jean-Luc Colombo est un vin blanc sec issu de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale, en appellation Saint-PĂ©ray. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de Marsanne et de Roussanne, les deux cĂ©pages emblĂ©matiques de cette AOC, ce vin rĂ©vĂšle le caractĂšre unique de son terroir. Le millĂ©sime 2018 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables, permettant une belle maturitĂ© des raisins et une expression aromatique intense. La vinification, conduite par Jean-Luc Colombo, cĂ©lĂšbre pour sa prĂ©cision, favorise lâexpression pure du fruit et prĂ©serve la fraĂźcheur. Cette cuvĂ©e se distingue par ses notes de fleurs blanches, dâabricot, de pĂȘche et une touche de miel, portĂ©e par une bouche Ă©lĂ©gante, ample et une finale minĂ©rale raffinĂ©e.
La rĂ©gion de Saint-PĂ©ray, nichĂ©e au sud de la ville de Valence, possĂšde une longue histoire viticole, dĂ©jĂ apprĂ©ciĂ©e Ă lâĂ©poque romaine. Ce vignoble singulier est implantĂ© sur des coteaux escarpĂ©s constituĂ©s de sols calcaires, granitiques et dâargiles sablo-limoneuses. Le climat continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds tempĂ©rĂ©s par le mistral, favorise un lent mĂ»rissement des raisins, gage dâĂ©quilibre et de fraĂźcheur dans les vins. Saint-PĂ©ray, traditionnellement rĂ©putĂ©e pour ses effervescents, sâillustre aujourdâhui aussi par des blancs tranquilles dâune belle finesse, Ă lâimage de cette cuvĂ©e.
Pour lâaccompagner, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et nuancĂ©s. Ce Saint-PĂ©ray sublimera des poissons grillĂ©s, des crustacĂ©s ou des fruits de mer, mais aussi un risotto aux asperges ou des quenelles de brochet Ă la lyonnaise. Les fromages Ă pĂąte molle, comme un Saint-Marcellin affinĂ©, se marieront Ă©galement avec bonheur Ă ses arĂŽmes floraux et sa texture pulpeuse.
Servez ce vin frais, entre 10 et 12°C, afin dâapprĂ©cier toute sa complexitĂ© aromatique. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe exaltera ses parfums et rĂ©vĂšlera sa minĂ©ralitĂ© dĂ©licate. Ce 2018 se dĂ©guste dĂšs Ă prĂ©sent mais peut attendre encore deux Ă trois ans en cave pour gagner en rondeur.
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