| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Cave de Tain |
| Cuvée | Blanc de Blancs |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La Cave de Tain propose ici un effervescent blanc de blancs Ă©laborĂ© en appellation Saint-PĂ©ray, dans la partie septentrionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. Ce vin, non millĂ©simĂ©, est issu en totalitĂ© de cĂ©pages blancs traditionnels, trĂšs probablement le marsanne et la roussanne, qui rĂšgnent en maĂźtres sur ce terroir. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, le vin bĂ©nĂ©ficie d'une seconde fermentation en bouteille, ce qui lui confĂšre une bulle fine, une Ă©lĂ©gance notable, et une complexitĂ© aromatique marquĂ©e par des notes de fleurs blanches, dâagrumes, de fruits Ă noyau, avec parfois une touche briochĂ©e.
Saint-PĂ©ray, Ă lâextrĂȘme sud de la rive droite du RhĂŽne nord, jouit d'un climat tempĂ©rĂ© influencĂ© par le Mistral, garantissant une belle fraĂźcheur des raisins. Le terroir variĂ© alterne sols calcaires, granitiques et argilo-calcaires, offrant aux vins finesse et minĂ©ralitĂ©. Trop souvent mĂ©connue, la rĂ©gion de Saint-PĂ©ray excelle dans la production de mousseux de haute qualitĂ© depuis le XIXe siĂšcle, rivalisant jadis avec les crĂ©mants de Bourgogne et les meilleurs mousseux dâautres rĂ©gions, avant de bĂ©nĂ©ficier dâune renaissance rĂ©cente menĂ©e par des caves comme celle de Tain.
Ce Saint-PĂ©ray effervescent brut trouvera parfaitement sa place Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de gougĂšres, de petits feuilletĂ©s au fromage ou de toasts aux rillettes de poisson. Il sâexprimera pleinement sur des fruits de mer, des huĂźtres fraĂźches ou un tartare de saumon. Pour sublimer la gourmandise de la bulle, osez un soufflĂ© au fromage ou une caillette ardĂ©choise, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale aux herbes.
Pour profiter au mieux de sa fraßcheur et de sa vivacité, servez ce vin entre 6 et 8°C. Il exprimera ainsi toute sa palette aromatique et sa délicatesse mousseuse. La dégustation dans des flûtes élancées accentuera sa finesse et son élégance naturelle, en rendant hommage à la tradition effervescente de Saint-Péray.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Saint-Péray Cave de Tain - Blanc de Blancs peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.