Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rosé |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Tavel |
Château / Domaine | Vieil Aven |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 13,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2016
|
Apogée
2017 - 2018
|
Déclin
2019 - 2020+
|
Le Domaine Vieil Aven propose un Tavel rosé de l'année 2013, un vin de caractère produit dans la Vallée du Rhône méridionale. Ce rosé emblématique est élaboré sans un assemblage précis mentionné, typique de l'appellation Tavel, généralement à base de cépages comme le Grenache, la Syrah ou encore le Cinsault, qui apportent complexité et richesse aromatique. La robe de ce Tavel est d'un rose soutenu, presque rougeâtre, résultant d'une macération pelliculaire plus longue qu'à l'accoutumée pour un rosé, conférant ainsi structure et profondeur à ce vin considéré comme "le roi des rosés".
Située dans la superbe région de la Vallée du Rhône méridionale, l'appellation Tavel bénéficie d'un climat méditerranéen chaud et ensoleillé, parfait pour la culture de la vigne. Les sols caillouteux et bien drainés, composés de galets roulés et de terres argilo-calcaires, participent également à la qualité et à l'originalité des rosés produits ici. Tavel est une des plus anciennes AOC de France, reconnue pour ses rosés intenses et gastronomiques depuis des siècles.
Ce Tavel rosé s'accorde à merveille avec des plats provençaux tels que la ratatouille, une pissaladière ou encore des grillades de poulet aux herbes. Il est également excellent lorsqu'il accompagne des poissons grillés ou des plats plus épicés comme un curry léger. Pour rester dans la tradition régionale, essayez-le avec un plat de tapenade d'olives noires sur du pain de campagne grillé.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir frais mais non glacé, idéalement entre 10 et 12 degrés Celsius. Cela permettra de révéler ses arômes de fruits rouges et d'épices, son corps généreux et sa texture veloutée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Tavel Domaine Vieil Aven - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.