| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Tavel |
| Château / Domaine | Tautavel Vallée de l'Agly Bio |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2028+
|
Le Tautavel VallĂ©e de l'Agly Bio 2016 est un vin rouge issu du prestigieux terroir de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, et plus prĂ©cisĂ©ment de l'AOC Tavel, gĂ©nĂ©ralement reconnue pour ses rosĂ©s rĂ©putĂ©s mais oĂč certains vignerons audacieux Ă©laborent Ă©galement des rouges Ă forte personnalitĂ©. Ce vin, millĂ©sime 2016, prĂ©sente toutes les qualitĂ©s attendues dâun cru mĂ©ridional solaire : une robe profonde, des arĂŽmes de fruits mĂ»rs, des notes dâĂ©pices, et une belle structure en bouche. Bien que le dĂ©tail de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, il est probable que ce vin soit issu dâun mĂ©lange de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, comme le Grenache, la Syrah ou le MourvĂšdre, des variĂ©tĂ©s emblĂ©matiques qui expriment pleinement la gĂ©nĂ©rositĂ© et la puissance du terroir local.
La rĂ©gion rhodanienne mĂ©ridionale est marquĂ©e par un climat chaud et ensoleillĂ©, adouci par le Mistral, ce vent sec qui limite les maladies et permet une maturation optimale des raisins. Les sols variĂ©s, souvent composĂ©s de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de calcaires, favorisent des vins riches, concentrĂ©s et dâune grande profondeur aromatique. Lâhistoire viticole de cette zone remonte Ă lâAntiquitĂ©, les Romains y ayant implantĂ© les premiĂšres vignes, et la tradition sâest perpĂ©tuĂ©e jusquâĂ nos jours avec un savoir-faire constamment renouvelĂ©, dont ce vin est un bel exemple sur la voie biologique.
Pour tirer le meilleur parti de ce Tautavel rouge, privilégiez des accords qui mettent en valeur sa structure et son fruit. Il sera idéal avec un agneau rÎti aux herbes de Provence, un canard aux figues, ou encore une ratatouille provençale. Les fromages affinés à pùte dure, comme le comté, lui conviendront également trÚs bien grùce à son équilibre entre puissance et fraßcheur.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin autour de 16-18°C afin dâen rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique. Pensez Ă le carafer une trentaine de minutes avant le service si vous souhaitez ouvrir le bouquet et affiner sa texture en bouche. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Tavel Tautavel Vallée de l'Agly Bio - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.