Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | L'Or de Line |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Le Domaine L'Or de Line nous propose un Châteauneuf-du-Pape blanc qui se distingue par son caractère demi-sec et sa certification biologique. Ce millésime 2017 de la Vallée du Rhône méridionale nous offre un assemblage typique de cette prestigieuse appellation. Bien que le détail des cépages ne soit pas précisé, on peut imaginer un mélange harmonieux de Grenache Blanc, Roussanne, Clairette et Bourboulenc. Le terroir de Châteauneuf-du-Pape, avec ses galets roulés emblématiques et son sol argilo-calcaire, confère au vin une belle minéralité et une complexité aromatique unique. La vinification de ce vin, bien que non détaillée, respecte sûrement des pratiques traditionnelles soucieuses de l’environnement, marquées par un savoir-faire qui se transmet de génération en génération.
La Vallée du Rhône méridionale, où se situe le prestigieux vignoble de Châteauneuf-du-Pape, bénéficie d'un climat méditerranéen chaud et sec, idéal pour la maturité des raisins. La région jouit d'une histoire viticole riche, où les papes d'Avignon ont autrefois influencé le développement du vignoble.
Pour accompagner ce Châteauneuf-du-Pape blanc, envisagez des mets qui sauront mettre en valeur sa richesse aromatique et sa texture un peu moelleuse. Un filet de bar grillé avec une sauce beurre blanc, ou un suprême de volaille aux morilles sauront magnifiquement s'harmoniser avec ce vin. Pour rester dans les accords régionaux, un salade aux anchois ou une bouillabaisse provençale serait également un choix pertinent.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 10-12°C afin de laisser s’exprimer toute sa palette aromatique. Laissez-le s’aérer légèrement pour qu’il puisse révéler pleinement ses arômes de fruits à chair blanche, de fleurs et ses subtiles notes épicées. Ce vin demi-sec sera un délice à consommer dès maintenant ou à conserver encore quelques années en cave pour développer davantage sa complexité.
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