Conditionnement | Jeroboam (3l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Vieux Télégraphe |
Cuvée | Télégramme |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Jeroboam (3l) | |
2025 | 37,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2033
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Déclin
2034 - 2043+
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Le Châteauneuf-du-Pape "Cuvée Télégramme" 2019 du Domaine du Vieux Télégraphe est une splendide expression de l’un des crus les plus emblématiques de la Vallée du Rhône méridionale. Principalement élaborée à partir des cépages grenache, complétés de syrah, mourvèdre et cinsault, cette cuvée se distingue par sa fraîcheur et sa gourmandise, tout en restant dans la lignée de l’élégance caractéristique du domaine. Le millésime 2019, marqué par un été chaud mais parfaitement équilibré par quelques pluies salutaires, offre de belles concentrations tout en préservant l’équilibre et la finesse des tanins. La vinification reste traditionnelle, avec des fermentations longues et un élevage soigné qui permet au vin de conserver toute sa typicité de terroir : un sol de galets roulés, offrant chaleur et drainage idéal, typique de Châteauneuf-du-Pape.
La région de Châteauneuf-du-Pape, en Vallée du Rhône méridionale, bénéficie d’un climat méditerranéen, chaud et ensoleillé, tempéré par le mistral qui garantit un état sanitaire optimal des raisins. Les sols caractéristiques, formés de galets, d’argiles rouges et de sables, donnent des vins puissants, généreux, mais toujours équilibrés. L’histoire de l’appellation, pionnière des AOC en France, remonte au XIVème siècle avec les papes installés à Avignon, qui avaient compris tout le potentiel de ces terres.
La Cuvée Télégramme 2019 appelle des accords gourmands avec des viandes de caractère. Un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, une daube provençale ou un magret de canard rôti seront sublimés par la générosité et la structure du vin. Les plats de gibier ou les fromages affinés, comme un vieux comté ou une tomme de brebis, seront également des compagnons parfaits, tout comme des spécialités régionales comme le civet de sanglier.
Pour la dégustation, je recommande de servir ce vin à une température de 16-18°C, après une aération généreuse ou un passage en carafe d’une heure, afin d’en apprécier pleinement les arômes de fruits noirs, d’épices douces et de garrigue. Ce vin possède un beau potentiel de garde, mais offre déjà beaucoup de plaisir dans sa jeunesse grâce à la finesse de ses tanins et l’équilibre de son fruit.
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