| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Rieu |
| Cuvée | Lucile Avril |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2037
|
Déclin
2038 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Roussanne | 30 % |
| Clairette | 20 % |
| Bourboulenc | 10 % |
Le Châteauneuf-du-Pape blanc du Domaine Rieu, Cuvée Lucile Avril 2024, incarne parfaitement le prestige de cette appellation mythique de la Vallée du Rhône méridionale. Ce vin sec assemble généralement des cépages nobles comme la Grenache Blanc, la Roussanne, la Clairette et le Bourboulenc, chacun apportant finesse, texture et complexité aromatique. Le millésime 2024, relativement jeune, promet une grande fraîcheur et une expression vibrante du fruit, avec des notes d’agrumes, de poire mûre, de fleurs blanches et parfois de subtiles touches de fenouil ou d’anis caractéristiques du terroir. La vinification au Domaine Rieu recherche l’équilibre entre opulence et vivacité, avec une fermentation souvent réalisée en fûts ou en cuves pour préserver à la fois richesse et pureté aromatique.
La région de Châteauneuf-du-Pape est l’une des plus renommées du sud de la Vallée du Rhône. Bénéficiant d’un climat méditerranéen ensoleillé, chaud et venteux qui favorise une parfaite maturation des raisins, son terroir unique est constitué de galets roulés, d’argiles rouges et de sables. Ces sols assurent un excellent drainage, tandis que les galets emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, contribuant à la maturité optimale des cépages blancs. L’histoire viticole de cette appellation remonte au Pape Jean XXII et au XIVe siècle, propulsant le vignoble à son rang actuel d’excellence.
Les Châteauneuf-du-Pape blancs tels que la Cuvée Lucile Avril se marient merveilleusement avec des poissons nobles tels qu’un bar rôti ou une dorade grillée. Ils accompagnent aussi très bien une volaille à la crème, une blanquette de veau délicate mais aussi des spécialités régionales comme la brandade de morue. Les fromages à pâte molle de type brie ou saint-marcellin s’associent également avec élégance à leur texture et onctuosité.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 10 et 12°C. Cette température réveille la palette aromatique, tout en révélant la structure et la fraîcheur du vin, idéales pour apprécier pleinement le potentiel de ce grand Châteauneuf-du-Pape blanc dès sa jeunesse, tout en pouvant envisager une belle garde.
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