| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine La Vieille Julienne |
| Cuvée | Les Trois Sources |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2029
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Déclin
2030 - 2036+
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La cuvĂ©e Les Trois Sources 2012 du Domaine La Vieille Julienne est un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge Ă forte personnalitĂ©, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de grenache, complĂ©tĂ© par de la syrah, du mourvĂšdre et d'autres cĂ©pages traditionnels de l'appellation. Le millĂ©sime 2012 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une maturitĂ© optimale, donnant naissance Ă un vin dâune grande concentration aromatique et dâune structure remarquable. Les raisins proviennent de vieilles vignes enracinĂ©es dans des sols mĂȘlant galets roulĂ©s, argiles rouges et sable, confĂ©rant au vin puissance, finesse et Ă©lĂ©gance. La vinification est menĂ©e de façon traditionnelle, avec une fermentation en cuves bois ou bĂ©ton, suivie dâun Ă©levage long qui polit les tanins tout en conservant la fraĂźcheur du fruit.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, situĂ©e au cĆur de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds, de faibles prĂ©cipitations et le mistral qui assainit la vigne. Les sols variĂ©s, composĂ©s de galets roulĂ©s qui emmagasinent la chaleur, favorisent une maturitĂ© phĂ©nolique idĂ©ale pour le grenache et ses compagnons dâassemblage. ChĂąteauneuf-du-Pape jouit depuis le XIVe siĂšcle dâun prestige historique, Ă©tant autrefois le vin favori de la papautĂ© dâAvignon. Le savoir-faire des vignerons et la diversitĂ© des terroirs expliquent la richesse et la complexitĂ© de ses vins rĂ©putĂ©s dans le monde entier.
Pour sublimer la gĂ©nĂ©rositĂ© et la puissance de cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des accords avec des viandes de caractĂšre : une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un agneau rĂŽti aux herbes de Provence ou encore un civet de sanglier seront idĂ©aux. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, une daube provençale ou un cassoulet aux haricots blancs et saucisses de Toulouse se marieront parfaitement Ă la profondeur aromatique et Ă la texture veloutĂ©e du vin. Les fromages affinĂ©s comme le comtĂ©, le salers ou le vieux cantal sâaccordent Ă©galement trĂšs bien.
Je vous conseille de dĂ©guster ce ChĂąteauneuf-du-Pape entre 16 et 18°C. Pensez Ă lâouvrir une Ă deux heures Ă lâavance, voire Ă le carafer, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa richesse et la complexitĂ© de ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices, de garrigue et de cuir. Ce vin, Ă la fois puissant et soyeux, offre une belle tenue en cave et saura se bonifier encore quelques annĂ©es.
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