| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Louis Cheze |
| Cuvée | Pagus Luminis |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,55 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
La cuvĂ©e Pagus Luminis 2024 du domaine Louis ChĂšze fait honneur Ă lâappellation Condrieu AOC, vĂ©ritable fleuron des vins blancs de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Ce vin monocĂ©page est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de Viognier, cĂ©page noble et capricieux qui trouve, sur les coteaux escarpĂ©s de Condrieu, son terroir dâexpression privilĂ©giĂ©. Sur ce millĂ©sime 2024, le vin prĂ©sente une grande puretĂ© aromatique, marquĂ©e par des notes de fleurs blanches, dâabricot mĂ»r, de pĂȘche de vigne et une dĂ©licate pointe exotique. En bouche, la cuvĂ©e Pagus Luminis sĂ©duit par son Ă©quilibre subtil entre ampleur, gĂ©nĂ©rositĂ© fruitĂ©e et fraĂźcheur minĂ©rale, rĂ©sultat dâune vinification attentive et soignĂ©e ainsi quâun Ă©levage maĂźtrisĂ©, souvent partiellement en fĂ»ts pour souligner la richesse sans alourdir la structure.
Le Condrieu est nĂ© sur les rives du RhĂŽne, entre Vienne et Valence, sur des coteaux granitiques abrupts bĂ©nĂ©ficiant dâun microclimat chaud et ensoleillĂ©. Les vignes, souvent ĂągĂ©es et cultivĂ©es en terrasses, puisent leur richesse dans ces sols granitiques, apportant au Viognier une tension minĂ©rale tout en prĂ©servant la finesse des arĂŽmes. La rĂ©gion, riche dâhistoire viticole depuis lâĂ©poque romaine, est soutenue par une tradition exigeante qui vise lâexcellence des grands blancs du RhĂŽne septentrional.
Dâune telle expressivitĂ© aromatique, ce Condrieu sâaccordera Ă merveille avec des mets raffinĂ©s comme un filet de sandre au beurre blanc, des Ă©crevisses Ă la nage ou des ris de veau Ă la crĂšme. Il sublime Ă©galement des fromages frais de chĂšvre, ou pourquoi pas, pour une alliance locale, une quenelle de brochet sauce Nantua. Pour une touche exotique, tentez-le avec un curry doux Ă la noix de coco ou un tajine de poulet aux abricots.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette, dĂ©gustez cette cuvĂ©e Pagus Luminis 2024 fraĂźche mais non glacĂ©e, entre 10 et 12°C. Un carafage de 15 Ă 20 minutes peut Ă©galement permettre dâouvrir pleinement ses arĂŽmes, surtout dans sa jeunesse. VoilĂ un vin Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent sur sa franchise fruitĂ©e, mais qui saura aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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