| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Gangloff |
| Cuvée | La Barbarine |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
Le Domaine Gangloff signe avec la cuvée La Barbarine 2018 un Condrieu tout à fait exceptionnel, élégant reflet de la richesse du Viognier, unique cépage autorisé dans cette appellation prestigieuse de la vallée du Rhône septentrionale. Issu de vignes implantées sur de spectaculaires terrasses granitiques exposées au sud-est, ce vin blanc sec est récolté manuellement avant une vinification précise incluant souvent une fermentation en fûts, suivie d’un élevage sur lies qui apporte complexité et gras. Le millésime 2018, marqué par un été solaire, a permis d'obtenir une maturité optimale, donnant au vin des arômes généreux de pêche jaune, d’abricot mûr, de fleurs blanches et de subtiles touches d’épices douces et de miel.
La région du Condrieu est un terroir emblématique du Rhône nord, situé sur la rive droite du fleuve, entre Vienne et Valence. Le climat continental y est tempéré par la présence du Rhône et le vent du nord, favorisant de belles amplitudes thermiques qui garantissent une lente maturation des raisins. Les sols composés de granit décomposé, appelés ici "arzelle", apportent finesse et minéralité aux vins tout en permettant au Viognier d’exprimer pleinement sa sensualité aromatique. L’histoire du Condrieu, longtemps confidentielle, a connu une véritable renaissance grâce à des vignerons passionnés comme Yves Gangloff, qui subliment ce terroir unique.
Côté accords, ce Condrieu La Barbarine 2018 s'accorde à merveille avec une volaille sauce crémée aux morilles, un curry doux de langoustines ou encore des fromages à pâte persillée comme une fourme d’Ambert. Pour une option régionale, osez l'accompagner d’une quenelle de brochet sauce Nantua, la richesse aromatique du vin faisant écho à la suavité du plat.
Servez ce vin entre 11 et 13°C, dans un verre à vin blanc ample pour révéler toute sa palette aromatique. Prenez le temps de l’aérer quelques minutes afin que ses arômes s’ouvrent pleinement et appréciez sa longueur et sa délicatesse en bouche.
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