| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Pierre Gaillard |
| Cuvée | l'Octroi |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
La cuvĂ©e lâOctroi 2017 du domaine Pierre Gaillard est un Condrieu AOC, emblĂ©matique de la partie septentrionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. Ce vin blanc est issu exclusivement du cĂ©page Viognier, une variĂ©tĂ© exigeante mais capable, sur les coteaux abrupts surplombant le RhĂŽne, dâoffrir une expression aromatique incomparable. Sur ce millĂ©sime 2017, le Viognier dĂ©voile toute sa richesse?: une robe dorĂ©e, un nez opulent de fruits jaunes mĂ»rs, dâabricot, de pĂȘche, de fleurs blanches et parfois une dĂ©licate note de miel et dâĂ©pices douces. En bouche, on retrouve une texture soyeuse et ample, contrebalancĂ©e par une fraĂźcheur subtile, tĂ©moin dâune vinification respectueuse de lâĂ©quilibre naturel du raisin. La cuvĂ©e lâOctroi se distingue par sa prĂ©cision aromatique, sa longueur Ă©lĂ©gante et sa capacitĂ© Ă conjuguer puissance et raffinement.
Le vignoble de Condrieu bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, façonnĂ© par des sols granitiques pauvres, qui favorisent le drainage et contribuent Ă la puissance aromatique du Viognier. Le climat continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches, permet une maturation lente et complĂšte des raisins, prĂ©servant ainsi fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. La rĂ©gion, chargĂ©e dâhistoire, est depuis lâAntiquitĂ© un bastion de la culture viticole, et Condrieu a contribuĂ© par sa spĂ©cificitĂ© Ă lâaura des grands vins blancs français.
Ce Condrieu sâaccordera merveilleusement avec une cuisine raffinĂ©e: noix de Saint-Jacques juste poĂȘlĂ©es, filets de sole sauce safranĂ©e, volaille crĂ©mĂ©e aux morilles ou encore certains fromages Ă pĂąte persillĂ©e. Plus rĂ©gionalement, il accompagne parfaitement une terrine de sandre ou un Ă©crasĂ© de pommes de terre Ă lâhuile dâolive. Le Viognier supporte aussi trĂšs bien les Ă©pices douces, ce qui permet des accords originaux avec une cuisine orientale subtilement relevĂ©e.
Pour profiter pleinement de toute la palette aromatique de ce vin, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration avant le service permettra dâexprimer toute la complexitĂ© du bouquet et la finesse de la bouche. Ă apprĂ©cier dĂšs maintenant ou dans les deux Ă trois prochaines annĂ©es pour profiter de sa superbe jeunesse.
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