| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Lezin Jean-Pierre |
| Cuvée | Jeancanillou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Clairette | 30 % |
| Viognier | 20 % |
| Bourboulenc | 15 % |
| Roussanne | 10 % |
Le Condrieu CuvĂ©e Jeancanillou 2016 du domaine Lezin Jean-Pierre se distingue par la puretĂ© de son expression et la typicitĂ© de lâappellation. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Viognier, unique dans cette appellation, ce vin blanc sec provient dâun millĂ©sime 2016 rĂ©putĂ© pour la fraĂźcheur de ses nuits et la maturitĂ© lente de ses raisins, donnant des vins dâune belle intensitĂ© aromatique. Sur les pentes abruptes de Condrieu, les vignes plongent leurs racines dans des sols granitiques trĂšs pauvres, qui obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, concentrant ainsi arĂŽmes et minĂ©ralitĂ©. La vinification en barriques et le bĂątonnage des lies permettent au vin dâoffrir une texture soyeuse, une bouche ample, tout en prĂ©servant fraĂźcheur et longueur.
Le Condrieu est une appellation emblĂ©matique du nord de la VallĂ©e du RhĂŽne, rĂ©putĂ©e pour la finesse et la complexitĂ© de ses vins blancs issus exclusivement de Viognier. Le climat continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches, combinĂ© Ă lâexposition optimale des coteaux, favorise un Ă©quilibre remarquable entre richesse aromatique et vivacitĂ©. Lâhistoire de Condrieu est marquĂ©e par une quasi-disparition du vignoble aprĂšs la guerre et une renaissance enthousiaste grĂące Ă la qualitĂ© exceptionnelle de ses vins, aujourdâhui prisĂ©s dans le monde entier.
Ce Condrieu accompagnera idĂ©alement des mets raffinĂ©s comme un carpaccio de Saint-Jacques, des Ă©crevisses en nage, ou encore une volaille Ă la crĂšme et aux morilles. Il mettra Ă©galement en valeur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme une Fourme dâAmbert, ainsi que la cuisine thaĂŻlandaise oĂč les Ă©pices douces et la chair des crustacĂ©s sâaccordent merveilleusement Ă la palette aromatique du Viognier.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce vin entre 10 et 12°C, dans de grands verres lĂ©gĂšrement tulipĂ©s, afin de rĂ©vĂ©ler toute lâampleur de ses arĂŽmes dâabricot, de pĂȘche blanche, de violette et de miel. Une courte aĂ©ration en carafe renforcera encore sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu Lezin Jean-Pierre - Jeancanillou - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.