Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | E. Guigal Côte Rôtie Brune & Blonde De Guigal |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 82,80 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
Le E. Guigal Côte Rôtie Brune & Blonde De Guigal 2017 est un vin rouge prestigieux de l'appellation Côte-Rôtie, située dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Ce millésime 2017 se compose principalement du cépage Syrah, parfois assemblé avec une petite quantité de Viognier pour ajouter élégance et complexité. Le terroir de Côte-Rôtie est célèbre pour ses pentes escarpées avec des sols granitiques, offrant des conditions idéales pour la Syrah. Les vignes bénéficient d'une exposition au sud qui maximise l'ensoleillement, permettant aux raisins d'atteindre une maturité parfaite, tout en conservant une belle acidité. Le vin est vinifié de manière traditionnelle avec une fermentation longue et un élevage en barriques de chêne qui contribue à son profil aromatique complexe et sa structure tannique raffinée.
La région viticole de la Vallée du Rhône septentrionale est connue pour son climat continental, avec des étés chauds et des hivers froids, influencés par le vent du nord, le Mistral. La Côte-Rôtie a une longue histoire viticole, remontant à l'époque romaine, et elle est surtout célèbre pour ses vins rouges puissants et élégants.
Pour les accords mets-vins, ce Côte-Rôtie s'harmonise magnifiquement avec des plats de viande riches et complexes. Pensez à un rôti de bœuf aux champignons sauvages, un carré d'agneau rôti aux herbes de Provence, ou encore un canard confit. Les saveurs épicées et fruitées du vin compléteront également à merveille un cassoulet traditionnel de la région du Sud-Ouest de la France.
Pour profiter pleinement des subtilités de ce vin, il est recommandé de le servir à une température de 16 à 18°C. Un passage en carafe d'une heure avant la dégustation permettra d'ouvrir ses arômes et de rendre ses tanins encore plus souples.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie E. Guigal Côte Rôtie Brune & Blonde De Guigal - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.