| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Yves Cuilleron |
| Cuvée | Terres Sombres |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
La cuvĂ©e Terres Sombres 2013 dâYves Cuilleron est un remarquable rouge de la CĂŽte-RĂŽtie, issu principalement du cĂ©page Syrah, parfois agrĂ©mentĂ© dâune touche de Viognier (comme lâexige la tradition locale, Ă hauteur de 5 % maximum). Ce millĂ©sime 2013 se distingue par sa robe profonde, dâun grenat intense, dĂ©voilant au nez une complexitĂ© aromatique mĂȘlant fruits noirs, violette, Ă©pices douces, notes fumĂ©es et une Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ©. Les vignes, souvent plantĂ©es sur des sols de micaschistes de la CĂŽte Brune, puisent dans ce terroir accidentĂ© leur puissance, leur structure tannique fine et leur fraĂźcheur distinctive. La vinification chez Yves Cuilleron privilĂ©gie les levures indigĂšnes, des macĂ©rations prolongĂ©es et un Ă©levage en barriques de chĂȘne, accentuant profondeur, richesse et potentiel de garde de ce vin de caractĂšre.
La CĂŽte-RĂŽtie, joyau de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influences continentales, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids permettant une parfaite maturation de la Syrah. Les pentes abruptes, exposĂ©es sud et sud-est, favorisent une excellente exposition au soleil tandis que les sols schisteux de la CĂŽte Brune et argilo-calcaires de la CĂŽte Blonde donnent des interprĂ©tations variĂ©es, du plus corsĂ© au plus aĂ©rien. Cette appellation historique, dont les origines remontent Ă lâAntiquitĂ©, est recherchĂ©e pour ses rouges racĂ©s, Ă©lĂ©gants et capables de vieillir magnifiquement.
Pour sublimer la cuvĂ©e Terres Sombres 2013, privilĂ©giez des mets savoureux et raffinĂ©s. Un filet de bĆuf sauce aux cĂšpes, un magret de canard rĂŽti, une Ă©paule dâagneau confite ou des gibiers Ă plumes sauront rĂ©pondre Ă la densitĂ© du vin. Les plats locaux comme le civet de sanglier ou la daube de joue de bĆuf raviront les palais Ă la recherche dâharmonies puissantes.
Servez ce vin entre 16 et 18°C, en carafe sâil est dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant, afin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique. Ce 2013 sâapprĂ©cie dĂšs aujourdâhui aprĂšs un lĂ©ger carafage, mais saura aussi patienter une belle dizaine dâannĂ©es en cave, Ă©voluant vers des notes de truffe, de cuir et de sous-bois.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie Yves Cuilleron - Terres Sombres - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.