| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Christophe Pichon |
| Cuvée | Rozier |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2039
|
Déclin
2040 - 2046+
|
La Côte-Rôtie "Cuvée Rozier" 2022 du domaine Christophe Pichon séduit par la finesse classique de la Syrah, cépage unique et emblématique de cette appellation septentrionale de la vallée du Rhône. Issu d’une agriculture certifiée biologique, ce millésime 2022 bénéficie d’un terroir d’exception : de fortes pentes schisteuses orientées plein sud, baignées par le soleil et balayées par des vents qui assurent une maturité parfaite des raisins tout en préservant leur fraîcheur. La vinification met en avant une extraction délicate, souvent accompagnée d’un élevage en barriques qui confère à la cuvée Rozier une structure élégante, des arômes intenses de fruits noirs, de violette, parfois rehaussés de nuances fumées et épicées, typiques des grandes Syrah du nord du Rhône.
Située à l’extrême nord de la vallée du Rhône, l’appellation Côte-Rôtie bénéficie d’un climat continental, avec des étés chauds et des hivers froids, favorisant la concentration aromatique et la fraîcheur du vin. Les sols de micaschistes, dit "arzelle", sont responsables de la finesse et de la minéralité remarquable des vins. L’histoire de la Côte-Rôtie se confond avec celle des premiers grands vins français, appréciés depuis l’époque romaine. Aujourd’hui encore, ce vignoble à flanc de coteaux continue de fasciner par la complexité et la longévité de ses cuvées.
Ce vin racé réclame des accords raffinés, idéalement autour d’une viande rôtie ou mijotée. Un magret de canard aux épices douces, un pavé de bœuf sauce aux morilles ou encore un civet de chevreuil mettront magnifiquement en valeur la profondeur et la délicatesse de ce Côte-Rôtie. Pour une touche régionale, accompagnez-le d’un saucisson brioché ou d’un gratin dauphinois, classiques du terroir rhodanien.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Un passage en carafe d’une à deux heures permettra aux arômes de s’ouvrir et à la matière d’exprimer toute sa subtilité. Ce millésime 2022 se livre dès à présent, mais saura récompenser quelques années en cave pour les amateurs de complexité et de profondeur.
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