| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Stéphane Ogier |
| Cuvée | Réserve |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
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Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Ce Côte-Rôtie Réserve 2014 du domaine Stéphane Ogier est une belle expression de la Syrah septentrionale, magnifiée dans une cuvée parcellaire exigeante, emblématique de la prestigieuse appellation Côte-Rôtie AOC. Le millésime 2014, d’une élégance remarquable, offre une expression nuancée du cépage, grâce à une météo clémente et une maturité optimale des raisins. La vinification menée de main de maître par Stéphane Ogier privilégie l’élevage en fûts, souvent avec une proportion variable de bois neuf, ce qui confère au vin une structure racée, de la profondeur et un bouquet expressif mêlant fruits noirs, violette, épices douces et subtiles notes fumées.
La Côte-Rôtie, perle de la vallée du Rhône septentrionale, s’étend sur des coteaux abrupts dominant le Rhône, sur les communes d’Ampuis, Saint-Cyr-sur-le-Rhône et Tupin-et-Semons. Le climat continental tempéré par l’influence du fleuve conjugue fraîcheur et ensoleillement, favorisant une maturation lente et complète de la Syrah. Les sols, principalement composés de schistes sur la Côte Brune et de micaschistes mêlés d’argiles et de sables sur la Côte Blonde, apportent finesse et complexité au vin. L’histoire de la Côte-Rôtie s’inscrit dans la tradition viticole romaine, renforçant la notoriété de ce terroir unique.
Ce grand vin rouge appelle des accords raffinés. Il sublimera une côte de bœuf maturée, un magret de canard rôti aux épices douces ou encore un pigeonneau farci aux champignons des bois, tandis qu’une daube provençale ou un civet de chevreuil s’accorderont à sa puissance et à sa subtilité. Pour un accord régional, testez-le avec une terrine de lièvre ou un gratin dauphinois à la truffe, la richesse aromatique du vin répondant à celle de la cuisine rhodanienne.
Servez ce Côte-Rôtie à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure pour permettre au bouquet de pleinement s’ouvrir. À son apogée, il saura exprimer tout le raffinement de sa provenance.
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