| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Jean-Michel Gérin |
| Cuvée | Champin le Seigneur |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 140,00 € |
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Jeunesse
2004 - 2008
|
Maturité
2009 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2033+
|
La cuvée Champin le Seigneur 2004 du domaine Jean-Michel Gérin est un remarquable représentant de la Côte-Rôtie, l’une des appellations stars de la vallée du Rhône septentrionale. Ce vin rouge sec est issu principalement de la Syrah, cépage emblématique de la région. Selon la tradition locale, une touche de Viognier peut être associée à la Syrah, mais la cuvée Champin le Seigneur reste fortement ancrée dans les caractéristiques pures de la Syrah, qui révèle toute sa finesse après un élevage soigné. Le millésime 2004, marqué par une météo relativement fraîche, offre au vin une belle fraîcheur aromatique, une structure élégante avec des tanins assouplis par le temps, et des notes complexes de fruits noirs, de violette, de poivre blanc et de sous-bois.
La Côte-Rôtie s’étend sur des coteaux abrupts exposés au sud-est, sur des sols de schistes et de micaschistes, qui confèrent aux vins profondeur et minéralité. Le climat continental, adouci par l’influence du Rhône et les pentes bien exposées, favorise la maturité optimale de la Syrah. Région au passé antique, la Côte-Rôtie s’est forgé une belle réputation, notamment grâce à la mosaïque de ses terroirs, entre la Côte Brune, plus puissante, et la Côte Blonde, plus élégante.
Ce vin racé accompagne parfaitement des plats de caractère. Il se marie idéalement avec un magret de canard rôti, une côte de bœuf grillée, ou encore un gibier en sauce. Pour un accord régional, privilégiez une daube de joue de bœuf façon lyonnaise ou une terrine de chevreuil. Les fromages affinés de type Saint-Marcellin ou Saint-Félicien subliment également ses arômes.
Pour profiter pleinement de la complexité de ce millésime 2004, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, après une légère aération ou un passage en carafe afin de libérer tous ses arômes tertiaires et sa texture veloutée. Ce vin peut continuer à évoluer en bouteille, mais il offre déjà une très belle expression de son terroir et de son savoir-faire.
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