| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Gilles Barge |
| Cuvée | Cœur de Combard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2042+
|
La cuvée Cœur de Combard 2013 du domaine Gilles Barge révèle tout le raffinement de l’appellation Côte-Rôtie, dans la partie septentrionale du Rhône. Élaboré principalement à partir de Syrah, éventuellement agrémentée d’une touche de Viognier selon la tradition locale, ce vin rouge sec exprime un millésime 2013 marqué par une climatologie contrastée : un printemps humide, suivi d’un été chaud mais ponctué d’orages qui ont nécessité une attention particulière à la vigne. Ce climat a permis une maturation lente de la Syrah, gage d’une belle structure tannique, d’une concentration aromatique intense et d’une fraîcheur préservée. La vinification, conduite avec un égard tout particulier au terroir, met l’accent sur l’expression de la minéralité, avec des élevages sous bois précisément dosés qui respectent la complexité du fruit et la subtilité des arômes épicés, floraux et fumés.
La Côte-Rôtie est l’un des crus les plus prestigieux de la Vallée du Rhône septentrionale. Son vignoble étagé sur des pentes vertigineuses s’étend sur des sols de micaschistes, à la forte présence de fer et de granit, caractéristiques qui apportent intensité, élégance et potentiel de garde à ses vins. Le climat y est continental, modéré par l’influence du Rhône, qui favorise des maturités lentes de la Syrah et permet l’éclosion d’arômes très fins, fruits noirs, violette, olive noire, poivre et parfois une note délicate de cuir.
Pour sublimer la puissance et la complexité aromatique de ce Côte-Rôtie, privilégiez des mets assez riches. Un magret de canard rôti accompagné de figues confites, une côte de bœuf grillée, ou un civet de chevreuil seront de beaux partenaires. Pour des accords régionaux, testez-le avec une daube à la provençale ou encore un lièvre à la royale. Les fromages affinés, en particulier ceux de caractère comme un Saint-Marcellin ou un Tomme de montagne, feront aussi honneur à sa structure.
Il est préférable de servir ce vin à une température de 16-18°C pour apprécier l’intégralité de sa palette aromatique. Un carafage de deux heures sera bénéfique afin de permettre au vin de s’ouvrir et d’exprimer au mieux ses arômes subtils. Attendez-vous à un vin racé, complexe et d’une grande élégance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie Gilles Barge - Cœur de Combard - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.