| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Maison Stéphan |
| Cuvée | 2023 |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 € |
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La cuvée 2023 de la Côte-Rôtie AOC signée Maison Stéphan s’inscrit parfaitement dans la tradition des grands vins septentrionaux de la Vallée du Rhône. Cette cuvée rouge d’assemblage, non millésimée mais issue du dernier millésime, est typique des vins de Côte-Rôtie, produits à partir du cépage Syrah à laquelle peut s’ajouter une petite proportion de Viognier pour soutenir la fraîcheur et la subtilité aromatique. Maison Stéphan, reconnue pour son approche naturelle, élabore ce vin dans le respect des pratiques biologiques : vinification sans intrant, levures indigènes et intervention minimale, afin de conserver l’expression la plus pure du terroir.
La Côte-Rôtie occupe une place à part dans la Vallée du Rhône septentrionale. Située sur de raides coteaux exposés sud/sud-est, la vigne y bénéficie d’un microclimat doux protégé des vents du nord, avec des sols de schistes bruns et de mica-schistes qui impriment une finesse et une minéralité inimitables à la Syrah. Ce vignoble, dont l’histoire remonte à l’Antiquité romaine, s’est imposé comme l’un des joyaux de la viticulture française notamment grâce à ses vins racés, à la fois puissants, élégants et d’une grande longévité.
Une Côte-Rôtie nature, délicate et structurée comme cette cuvée de la Maison Stéphan, offre des accords raffinés. Elle accompagne avec brio une côte de bœuf grillée, un magret de canard aux épices, ou encore une daube de joue de bœuf. Pour rester dans la tradition régionale, osez l’associer à un civet de sanglier ou à une pintade farcie, plats qui savent révéler la richesse aromatique du vin.
Pour apprécier pleinement la complexité de cette Côte-Rôtie, servez-la légèrement rafraîchie, entre 15 et 17°C. Je conseille de la carafer une heure avant la dégustation afin d’ouvrir le bouquet sur de belles notes de fruits noirs, de poivre et de violette. Ce vin nature saura séduire aussi bien le palais du connaisseur que celui de l’amateur en quête d’authenticité.
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