| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Stéphane Ogier |
| Cuvée | Mon Village |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,20 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
La cuvĂ©e "Mon Village" 2023 de StĂ©phane Ogier est un magnifique rouge de la CĂŽte-RĂŽtie AOC, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Syrah, ce qui est typique de cette appellation. Quelques parcelles peuvent voir lâadjonction discrĂšte de Viognier, qui permet dâaffiner la texture et dâapporter une subtile touche aromatique. Sur ce millĂ©sime 2023, on attend un vin Ă la robe profonde, laissant prĂ©sager un bouquet d'Ă©pices douces, de petites baies noires et de violette, signature caractĂ©ristique de la Syrah septentrionale. La vinification chez Ogier privilĂ©gie toujours la finesse : fermentation maĂźtrisĂ©e, Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts, extraction dĂ©licate afin de prĂ©server lâexpression du terroir et la puretĂ© du fruit.
La CĂŽte-RĂŽtie se situe dans la partie nord de la VallĂ©e du RhĂŽne, sur des coteaux escarpĂ©s exposĂ©s sud/sud-est, bĂ©nĂ©ficiant ainsi dâun bon ensoleillement. Le climat continental est marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant la maturitĂ© optimale de la Syrah. Les sols, composĂ©s de schistes, micaschistes et dâargiles ferrugineuses, confĂšrent aux vins une trame minĂ©rale et une Ă©lĂ©gance toute particuliĂšre. Le vignoble, dont l'histoire viticole remonte Ă lâAntiquitĂ©, est aujourdâhui reconnu pour produire parmi les plus grands rouges du RhĂŽne, conjuguant puissance, fraĂźcheur et raffinement aromatique.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des mets Ă la hauteur de sa complexitĂ© : une Ă©paule dâagneau confite aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux myrtilles, ou, plus localement, des lentilles vertes du Puy au saucisson lyonnais. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux Cantal, trouveront Ă©galement un bel Ă©cho Ă la structure du vin.
Servez la CĂŽte-RĂŽtie "Mon Village" 2023 Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, idĂ©alement aprĂšs un passage en carafe dâune Ă deux heures pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin prĂ©sente un beau potentiel de garde, mais ses tanins civilisĂ©s permettent aussi de lâapprĂ©cier dans sa jeunesse, sur le fruit et lâĂ©lĂ©gance.
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